Фэнтези | эпизоды | 18+

Renesense

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Renesense » Свод знаний » Бестиарий и травник


Бестиарий и травник

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

В травнике приведены наиболее интересные виды растений. Полезно для лекарей, алхимиков и тех, кто собирается пользоваться силами природы для достижения своих целей.

Бестиарий
Более конкретное место обитания каждого из существ указано в их описании.

Темные земли

Вендиго
Виверны
Гноллы
Драйдеры

Зверь-путающий-следы
Кьяарды
Манагармы
Огры

Светлые земли

Грифоны
Единороги
Осквернённый хранитель

Саламандры
Фэйри (пикси)
Хранитель леса

Смешанный ареал обитания

Василиски
Гарпии

Горгулии
Мантикоры

Встречаются во всех землях

Банши
Блуждающие огоньки
Гули

Тролли
Элементали

Моря и океаны

Левиафан

Сирены

Другое

Големы

Драконы


Список дополняется

0

2

Горгулии

"Как безжизненная каменная статуя может охранять что-нибудь? Возможно, они не такие уж безжизненные как кажутся..."
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/GzCgI.png
[/float]

Место обитания: Темные и Срединные земли. Впрочем, было зафиксировано и несколько особей в Светлых землях.

Происхождение: предположительно магическое. Некоторые источники приписывают их сотворение рукам одного из величайших магов древности - Илгимару Бессердечному, который "призвал страшных тварей с неба, обратив их гнев на неприятеля". Увы, ни одного задокументированного случая сотворения горгулий или манускрипта с подобным заклинанием найдено не было.

Описание:
" Это фантастические и жутковатые фигуры с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями — аллегорические воплощения человеческих грехов."
Никто и никогда не видел двух одинаковых горгулий. Их внешность сюрреалистична и разнообразна. Неизменно одно - плоть, состоящая из цельного камня.

Образ жизни: Преимущественно ночной, но ничто не мешает этим созданиям бодрствовать и в светлое время суток. Не нуждаются в воде и пище, не знают усталости или бессилия. Большую часть существования проводят в виде статуи, облюбовав местечко потемнее. Особую слабость питают к нишам и карнизам старинных зданий. К людям и прочим расам относятся безразлично. Неизвестно ни одного случая нападения горгулий, кроме тех, что были спровоцированы самим человеком.

Использование в быту: Ходят слухи, что некоторые, особо могущественные маги все еще способны заставить их повиноваться своей воле. В реальности же практического применения данным существам так и не нашли. Горгульи слишком сильны, чтобы связываться с ними, ради простой охоты. Их шкура практически неуязвима для оружия и магии, а сильные когти и острые рога надолго отбивают желание мериться с ними силой. Учитывая образ жизни этих созданий, встречи с ними довольно редки и заканчиваются обычным удивлением.

0

3

Мантикоры

"Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около фута…"
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/8mKxe.png
[/float]

Место обитания: Леса Нару-Иар, реже - Запретный лес.

Происхождение: Неизвестно. Есть предположения, что они являются экспериментом древних алхимиков, которые стремились создать идеального бойцового зверя.

Описание: Около трёх метров в высоту. Львиное тело; лицо и уши напоминают человеческие, имеет тройной ряд зубов на нижней и верхней челюстях, ; глаза голубые или серые, а сам он буро-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, с жалом, и имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными к хвосту. Кроме того он имеет кожистые крылья, внешне напоминающие нетопыриные. По словам очевидцев, рёв мантикора напоминает все музыкальные инструменты одновременно в диком смешении звуков.
Образ жизни: Предпочтительно дневной. Но ничто не помешает поохотится голодному зверю и ночью. В качестве места обитания выбирает густые лесные массивы подальше от людских поселений. Питается мясом пойманных животных, но при удобном случае может поживиться и свежей человечинкой. Нор не роют, предпочитая спать  в кроне деревьев или на лесном настиле.

Использование в быту: Для многих знахарей, алхимиков и магов - желанный набор реагентов. Что и послужило сокращению поголовья мантикор до 3-5 наиболее сообразительных и осторожных особей. В хозяйстве не используются, дрессировке и приручению не поддаются. Шкура зверя также не представляет никакой ценности, быстро изнашивается и теряет товарный вид.

0

4

Гарпии

«Размахивая грязными, дурно пахнущими крыльями гарпии, подлетели ближе. Вот уж грязнули! Сальные курицы с женскими головами  и грудями. Но ни капли очарования: лица у них, как у ведьм. А голоса  –   хриплые, сиплые! На лапах –  громадные шершавые когти. » 
[float=right]http://s9.uploads.ru/t/GxCKy.png
[/float]

Место обитания: Южные горы. Миндорра, в частности Предгорье. Горный перевал у Шаньсула.

Происхождение: Достоверно об их происхождении ничего не известно. Некоторые строят предположения, что эти существа - ещё один неудачный эксперимент древних друидов по совмещению человека и зверя в одном теле. Впрочем, это довольно сомнительно, учитывая манеры и внешний вид этих дамочек.

Описание: Птицеподобное создание. Верхняя часть - обнажённое женское тело, черты лица и цвет волос могут быть разнообразными, неизменно только хищное выражение, птичий зрачок и заострённые зубы. Нижняя часть - птичье туловище, напоминает строением тело канюка или стервятника. Как правило образ сопровождается взлохмаченными, засаленными перьями, грязными лапами и пронзительным истерично-женским голосом. Разговаривать с гарпией по душам не получится даже у самого закоренелого миротворца. Если на вас не напали с самого начала, то быть оплёванным и обруганным вам гарантируется.

Образ жизни: Дневной. Строят гнёзда на уступах скал, изредка обживают небольшие пещеры подальше от глаз людей и их троп. Как правило, это неряшливо собранные комы травы, веток, камней, среди которых можно встретить и обрывки чьей-нибудь одежды или звериные кости. Всеядны. Порой не брезгуют и падалью. Люди не представляют для них гастрономического интереса, но забить человека камнями до смерти или обругать с высоты их любимое развлечение. Физически гарпии не очень сильны, но крылья и острые когти дают им заметное преимущество. Имеют частичный иммунитет к воздушной магии и магии земли, уязвимы к огню.

Использование в быту: Никакого. Кроме того, любителям снаряжать торговые караваны через гористую местность приходиться щедро раскошеливаться на охрану от крылатых бестий.

0

5

Драйдеры

«Оплывшее тело возвышалось... на полтора эльфийских роста. Растрепанные грязные волосы... в беспорядке падали на грудь и плечи. Драйдер был обнажен — одежды этим чудовищам не требовалось — и в мягком свете волшебного огня отчетливо виднелась грубая серая кожа. В искаженных формах торса с трудом можно было угадать стройное дровийское тело, а руки, некогда природное совершенство, обточенное долгими годами тонкой работы, теперь уродовали разбухшие суставы и острые серые когти. Лицо, также огрубевшее и искаженное, хранило замершее безразличное выражение, а глаза... были затуманены непроходящим красным отеком. От пояса тело несчастного переходило в огромное паучье брюхо. Монстра поддерживали восемь гигантских волосатых лап, широко расставленных, заканчивавшихся бритвенно-острыми краями.»
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/7iGJe.png
[/float]

Место обитания: Туннели Северных гор, Шаньсул, Тёмные пещеры.

Происхождение: Те, кто не оправдал надежд Ллотх (или просто потерял доверие ее жриц) становятся драйдерами — человекопауками. Приговореннного дроу жрицы приводят в пещеру, где обитают его предшественники, и проводят ритуал, на который является йоклол. В ходе ритуала с телом провинившегося происходят быстротечные метаморфозы. Нижняя часть тела гуманоида превращается в гигантское паучье брюхо и приобретает восемь конечностей. Облик той части, которая остаётся от дроу, обезображивается. Существо обретает большую физическую силу и мощь, становясь при этом бесполым. Не обходят стороной изменения и разум дроу: драйдер теряет память (всю или частично), большую часть интеллекта, превращается в злобное животное, живущее инстинктами и жаждой убийства.

Описание:
Паукоподобное существо. Верхняя половина, человеческая, обезображенное до неузнаваемости лицо тёмного эльфа, без возможности определить пол. Нижняя - паука, мерзкое, мохнатое туловище в окружении восьми лап, вечно сводимое страшными судорогами.

Образ жизни: Из-за своей безобразной внешности и тупой злобы драйдеры являются изгоями из общества дроу, живут в пещерах, прилегающим к городам и редко показываются наружу. Путешествие в такую пещеру является, пожалуй, одной из самых опасных прогулок в Подземье. Зачастую эти пещеры используются как места казни, куда загоняют непригодных по тем или иным причинам для жертвоприношения субъектов. Питаются любой живностью, что имеет неосторожность оказаться в пещерах, в том числе и плотью собственных сородичей, приговорённых к казни.
Драйдеры не самый ловкий противник. Число конечностей и размер делают их довольно неповоротливыми, что выгодно при сражении с ними. На руку может сыграть их жажда убийства и злоба. Выведя драйдера из себя, вы получите сильное, но ослепшее от ярости чудовище, а дальше – дело решает ваша сообразительность. И тем не менее, не стоит забывать об их увеличенной физической силе и мощных ударах.

Использование в быту: Инструмент для казни неверных в руках жриц паучьей богини.

0

6

Грифоны

"Грифы, так называются оттого, что это животные как бы пернатые и четвероногие. Это род диких животных, всем туловищем — львам, а крыльями и ликом они подобны орлам и крайне враждебны к лошадям"
[float=right]http://s5.uploads.ru/t/eG6fK.png
[/float]

Место обитания: скалы Драконье крыло в Южных горах

Происхождение: Неизвестно. Но по словам мудрых эльфов они были задолго до появления первых обитателей мира.

Описание: Грифоны крылатые существа, с туловищем льва, головой орла и длинными заострёнными ушами. Крылья как правило белые или золотистые, на спине перья чёрные, а на груди красные. Именно так выглядят старейшие из благородного рода этих существ. Более молодые особи, имеют разнообразную окраску, видимо, ввиду смешения разных генов.

Образ жизни: Дневной. Ночью спят в гнёздах на утёсах, высоко, так чтобы никто не мог достать их и их детёнышей.  Проявляют агрессию только когда защищаются. Охотятся по одиночке. Довольно благосклонно относятся к светлым расам, в частности к эльфам и гномам. Ходят легенды, что когда-то их даже использовали как ездовых животных, но своенравные звери заметили, что их наездники стали тщеславными и высокомерными и навек отреклись от унизительного сотрудничества. Несмотря на то, что человеческой речью грифоны не владеют, их ум, сообразительность и рассудительность не оставляют сомнений. Рассерженный грифон представляет собой опасного противника, острый клюв и когти легко растерзают любого врага, а иммунитет к магии воздуха и иллюзий составит серьёзную проблему. Единственная их слабость - малая манёвренность, но сила и умение летать с лихвой компенсируют этот недостаток.
Ненавидят гарпий и... лошадей. Ходят предположения, что это как-то связано с войной, в которой противники использовали пегасов, когда множество яиц и малых детенышей погибло под ударами копыт. Гарпии же попали в список лютых врагов за привычку разорять их гнёзда и докучать своим визгом.

Использование в быту: На данный момент - никакого. Если грифоны и позволят использовать себя в качестве ездовых животных, то лишь в преддверии серьёзной войны. На данный момент они предпочитают держаться подальше от людских поселений.

0

7

Василиски

- Бррр... А скажи, которого из них можно прикончить с помощью зеркала?
- Любого. Если садануть прямо по башке.
(А.Сапковский)

[float=right]http://s6.uploads.ru/t/67xbZ.png[/float]

Место обитания: Чаще всего это территория серых земель (Танаманн, Перекрёсток всех дорог), пещеры в предгорьях Миндорры и горных перевалах.

Происхождение: Доподлинно неизвестно. Существует поверье, что василиск рождается из яйца, снесенного петухом и высиженного жабой на подстилке из навоза. Те, кто утверждает, что видел появление подобного  существа на свет, рассказывают, будто у этого яйца вовсе не скорлупа, а шкура, крепкая и настолько прочная, что ее невозможно проколоть.

Описание: Василиск имеет петушиную голову, кожистые нетопыриные крылья, увенчанные шипами и покрытое плотной чешуёй тело, переходящее в длинный змеиный хвост. Острый гребень образует зубцами маленькую корону, за что это существо нередко кличут змеиным царём. Василиск не может похвастаться высоким интеллектом грифонов, но его ума хватает для мелких хитростей и уловок. Более крупные особи обладают ядовитым дыханием и не менее ядовитыми когтями, которые не стесняются использовать в бою. Там, где василиск находит своё обиталище, земля и растения пропитываются отравой, не селятся дикие животные, пересыхают водоёмы. Слюна его также крайне ядовита и если попадет на живую материю то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря все живое превращается в камень и дохнет. И хотя ходят споры, что от взгляда василиска тоже идет окаменение, но те кто хотел проверить это, обратно не вернулись ...
Обращённые в камень не умирают и могут быть возвращены к жизни путём сложных ритуалов (отдельный квест).

Образ жизни: Преимущественно дневной. По своей природе василиски являются отшельниками и редко первыми нападают на человеческие поселения. Но при этом не понаслышке известна их мстительность и злопамятность. Тому, кто осмелился поднять оружие на "царя змей" грозит долгая и мучительная смерть. Местом обитания Василисков являются пещеры, они же- его источник питания, поскольку ест Василиск только камни.
Ещё одно распространённое поверье - то, что василиска может убить ласка. Этот маленький зверёк и впрямь способен отпугнуть змея, но не более. Куда проще воспользоваться оружием или магией. От чар василиск не защищен, хотя по неизвестным причинам магия, воздействующая на разум, часто оказывается неэффективной. Прочная шкура, хоть и способна отразить клинок, но вовсе не является непробиваемой.
Кроме того он опасается единорогов потому как те слишком "чистые" животные.

Использование в быту: Кровь василиска имеет большую ценность. Свежеполученная, она напоминает цветом и консистенцией слизь, очищенная становится прозрачнее драконовой крови. Говорят, что она может исполнять просьбы, обращенные к правителям, и мольбы к богам, избавляет от недугов, наделяет амулеты магической и вредоносной силой.

0

8

Левиафан

"Можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьей острогой? Клади на него руку твою и помни о борьбе; вперёд не будешь. Надежда тщетна: не упадёшь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его…"

[float=right]http://s8.uploads.ru/t/eBlvC.png[/float]

Место обитания: Моря и океаны.

Происхождение: Доподлинно неизвестно, но общепринято считать левиафанов древнейшими и даже первыми обитателями морской пучины.

Описание: Левиафан это огромный морской змей, определённых его размеров с уверенностью никто не может назвать по понятным причинам. Тело левиафана чёрное, покрытое крепкой как железо чешуёй, вдоль спины тянется гребень-плавник из тёмно-синих шипов и призрачно светящейся в темноте перепонки. По словам моряков, шипы эти порой могут достигать в высоту два человеческих роста. Голова морского чудища вытянутая, острая с маленькими светящимися в темноте глазами, огромной пастью усеянной острыми зубами в несколько рядов и длинным раздвоенным языком, которым левиафан может обхватить жертву и проглотить одним махом. Хвост его увенчан пучком острых шипов и полосками светящихся перепонок, подобно гребню. Левиафана никогда не видели целиком, а лишь части его извивающегося змеиного тела, показывающиеся над водой или кольцами обхватившие корабль обреченных путешественников. По словам очевидцев, под чешуёй у морского чудища кожа такая же светящаяся как и перепончатые плавники.

Образ жизни: Преимущественно ночной. Встречается только в открытом море, избегает солнечного света, проводит большую часть времени в глубинах моря, поднимаясь к поверхности лишь в безлунные ночи или в шторм. Агрессивен по отношению к морякам и наземным обитателям в принципе, изгоняя из морских владений то, чему там быть не положено. Есть мнение, что в мире существует вообще только один левиафан и именно он разносит в щепки морские судна. Продолжительность жизни неизвестна. Считается, что пищей ему служит любая живность, и что левиафан поглощает души своих жертв, которые и дают его телу мистический внутренний свет.

Использование в быту: Зуб левиафана - прекрасный материал для изготовления магических предметов, как безграничный резервуар для накопления силы. Считается, что оружие изготовленное с использованием зуба или шипа левиафана, будет смертельным для врага даже при лёгком ранении. Чешуя является материалом высочайшей прочности и способна отражать не только физические атаки, но и магические. Но пока по миру гуляют исключительно подделки.

0

9

Гноллы

"Собачья морда выше тебя на голову? Не будь дураком - обернись. За твоей спиной наверняка ещё пара таких же."

[float=right]http://s9.uploads.ru/t/HCfA1.png
[/float]

Место обитания: Леса Нару-Иар.

Происхождение: Появились в мрачных чащах Нару-Иар, предположительно являются потомками неудачных друидских экспериментов и по такой версии являются очень отдалёнными и весьма неудачными родственниками оборотней. Однако сами оборотни открещиваются от каких родичей.

Описание: Крупное, около двух метров ростом, прямоходящее существо, внешне напоминающее гиену или собаку, вставшую на задние лапы. Гноллы обладают мощной, мускулистой верхней частью тела, и короткими полусогнутыми ногами. Морды гиеньи, только более приплюснутые и зубастые. Маленькую черепную коробку венчает пара крупных круглых ушей. Тела их полностью покрыты рыже-бурой шерстью, удлиняющейся на загривке и куцем хвосте. Нижние конечности ничем не отличаются от животных, кроме размеров, однако верхние конечности больше похожи на человеческие. Носят подобие одежды - набедренные повязки и ремни на торсе, в основном для удобного ношения оружия.

Образ жизни: Гноллы полуразумны, живут небольшими кочевыми стаями по 10-12 особей, иерархия выстраивается по принципу силы. Охотятся на всё что движется, пищу готовят редко, зачастую пожирают добытое мясо в сыром виде. Используют примитивное оружие: дубинки, копья, топоры, грубые стрелы. Обрабатывать металл не умеют, поэтому с радостью отбирают снаряжение у заблудших путников, прежде чем выпотрошить их. Используют примитивный язык, в котором можно с трудом разобрать общий язык вперемешку с рычанием и тявканьем.
Промышляют тем, что устраивают засады на тропах, отлавливая путешественников, охотятся на дичь, держатся в глубине леса.

Использование в быту: Никакого, кроме облезлой рыже-бурой шкуры в качестве коврика.

0

10

Единороги

"В непринужденном равновесье ног
Мерцала белизна слоновой кости
И белый блеск, скользя, по шерсти тек,
А на зверином лбу, как на помосте,
Сиял, как башня в лунном свете, рог
И с каждым шагом выпрямлялся в росте..."

[float=right]http://s8.uploads.ru/t/yePJU.png[/float]

Место обитания: Запретный лес, но даже светлые эльфы не могут сказать, остались ли они ещё на этих землях. Встречи с ними слишком редки и давно стали всего лишь красивой легендой.

Происхождение: Божественное. По легенде, они были созданы из хрустальных слёз Таурехир, чтобы хранить чистоту и святость древних лесов.

Описание: Внешне единорог напоминает крупную лошадь, отличаясь от неё лишь видным рогом, растущим прямо из середины лба.
"...бездонная мудрость светилась в его взгляде. Шерсть отливала лунным серебром, рог сверкал жемчугом, грива была подобна морской пене. Голова казалась изваянной из гладкого мрамора, но ни одна человеческая рука не могла бы схватить изящества и грации волшебных линий сильной шеи и мускулистой груди. В тонких, стройных ногах чувствовалась немалая мощь, а маленькие копытца были раздвоены, как у козы..."

Образ жизни: Преимущественно ночной. Питаются единороги цветами и травами, особенно любят цветки шиповника, а пьют утреннею росу. Говорят, что лунными ночами можно увидеть их купающимися в водах лесных озёр, которые от касания этих созданий приобретают небывалую чистоту и свойства. Но не стоит обманываться и забывать о нраве этих чудесных созданий. Единороги горды и свободолюбивы, избегают чужого присутствия, а будучи загнанными в угол становятся свирепым и грозным противником. Ни один охотник или хищный зверь не может выследить его в лесной чаще, так как сама Таурехир покровительствует своему творению. Легенды твердят, что единорог может явиться в час смерти чистому совестью и душой человеку, чтобы облегчить его страдания одним уколом в сердце или исцелить.

Использование в быту: Рог единорога обладает целебными свойствами и способен изгнать любую болезнь или отраву из тела больного. Порошок из него может избавить от бесплодия, вернуть зрение (если слепота врождённая), избавить тело от шрамов и сыпи. Окроплённый его кровью клинок обретёт новые свойства и подобно серебру будет смертелен для оборотней.

0

11

Сирены

"Они называют их “влекущими”, так как обольщение любви тремя способами к себе притягивает: либо песней, либо видом, либо привычкой..."

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/af95ccddd9dbd8004c325a84a423e724.png[/float]

Место обитания: Моря и океаны. Излюбленные места - обломки скал, прибрежная часть небольших островков, места старых кораблекрушений.

Происхождение: По легендам они были созданы из морской пены и холодных штормовых ветров волей Гимейи. Только ей одной они возносят молитвы и внимают, питая ненависть ко всему остальному миру.

Описание: Сирен описывают как юных дев чудной красоты, чей образ не способен испортить даже чешуйчатый рыбий хвост. Их волосы подобны серебряным нитям, а губы обещают сладость вечной страсти. Обнажённое тело сирены прекраснее любого смертного существа, светлая кожа подобна перламутровому сиянию жемчуга, и нет равных ей в чувственности и коварстве. Но стоит кому-либо воспротивиться их воле или осквернить образ возлюбленной богини, как ярость и ненависть исказит прекрасные лики. Кожа покроется плотной чешуёй, два ряда острых, пильчатых зубов растянутся в зловещем оскале, а нежную лазурь взора заменят узкие змеиные зрачки. Их когти способны пробить сталь доспеха и горе тому, кто бросит им вызов.
Голос сирены способен лишить человека сознания или подчинить своей власти. Сильнее всего это очарование действует на мужчин, которые чаще остальных оказываются неосторожными жертвами морских дев. Одурманенная добыча не способна на сопротивление и рассуждения, единственным чувством остаётся желание услужить своей прекрасной пленительнице.

Образ жизни: Сирены не нуждаются в пище или воде, являясь по сути живым воплощением родной стихии. Единственное лакомство, перед которым они не могут устоять - живая плоть смертного создания. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают. Как правило, сирены привязаны к одному привычному месту обитания, но следуя воле Гимейи могут обретаться в любой части морей и океанов.

Использование в быту: Чешуя с хвоста сирены может усиливать действие усыпляющих и дурманящих снадобий, а использование её в амулетах и заклятьях на время увеличит навык владения иллюзией. Жрицы Гимейи нередко прибегают к их помощи, чтобы узнать о воле богини или грядущей опасности, но большего от детей Гимейи не получить даже им.

0

12

Саламандры

"Если образ её промелькнёт в стайке дымных колец –
Достигается в тигле волшебная точка плавленья,
И, на радость алхимикам, золотом станет свинец.
И для всех кузнецов наступает пора вдохновенья…"

[float=right]http://sa.uploads.ru/t/zj7fM.png[/float]

Место обитания: Южные горы. Миндорра. Гномьи шахты, пещеры, ущелья и трещины в горной тверди.

Происхождение: Доподлинно неизвестно. Некоторые предполагают, что они были созданы Имиром, дабы внести первое пламя в кузни гномов и разжечь в их сердцах жажду битвы.

Описание:
"Чешуя, что твоя медь! Когти и зубы – золото. По всему телу языки огня гуляют. Гибкая, как лента шёлковая. Очень быстрая, просто невероятно..."
Саламандра выглядит как ящерица медно-красного цвета с плотной, будто асбестовой шкурой и тёмными крапинками на морде. Встречаются особи длинной до метра, но чаще всего это небольшие и юркие существа, легко проскальзывающие между щелями в камнях. Различить их в тени пещер и шахт практически невозможно, если только саламандра сама не решит привлечь внимание исследователя и вспыхнуть алым пламенем.

Образ жизни: Неизвестен. Сами гномы уверены, что основной пищей необычному созданию служит медная руда и драгоценные камни. Но пока что никому не удалось подтвердить или опровергнуть эти предположения.

Использование в быту: Огонь саламандры способен сжечь любую материю, расплавить любой металл или уничтожить наложенное на предмет заклятье (если зачарованная вещь не сгорит раньше). Поговаривают, что когда-то эти создания помогали предкам горного народа закалять мечи и усиливать руны, но сейчас никто не может сказать с уверенностью, насколько эти легенды правдивы. Слюна саламандры необычайно ядовита и порой достаточно одного укуса, чтобы жертва лишилась жизни. Алхимикам известен ритуал, в котором при помощи огня саламандры можно превратить свинец в золото, но для этого нужна здоровая и сильная особь.
Саламандры - любимые создания Имира и нередко выступают в роли доброго знака и вестниц.

0

13

Драконы

"Они будут приходить днем и ночью, чтобы посмотреть на чудо, вновь пришедшее в мир, а увидев, они его возжелают. Ибо драконы - это огонь, облеченный плотью, а огонь - это власть."

[float=right]http://sa.uploads.ru/t/PpsyB.png
[/float]

Место обитания: Неизвестно, но кое-кто утверждает, что последний из рода драконов дремлет в Северных горах.

Происхождение: Согласно преданию, драконы были первыми существами населившими мир и заключили в себя первобытную стихию дабы сделать его пригодным для жизни. О них известно мало, ведь до нынешних дней дошли лишь обрывки записей и слова, которые всё больше похожи на легенды.

Описание: Дракон — это сила и мощь не сравнимая с другими существами. Появляясь на свет крошечными существами, они растут всю жизнь, а длится она сотни и, возможно, тысячи лет. Его крылатое тело будто отлито из раскалённой лавы и заковано в броню из глянцевой, сверкающей чешуи, которой не страшна сталь, огонь и магия. У них громадные острые когти, которые легко разрывают не только плоть, но и металл. На длинной гибкой шее он несёт красивую, хищную голову, увенчанную короной "рогов" и шипов, которые тянутся гребнем вдоль всего позвоночника до самого кончика хвоста. В груди дракона клокочет пламя, которое вырывается из пасти, не причиняя его плоти ни малейшего вреда, но превращая в пепел всё вокруг, из ноздрей курится чёрный дым. Огромные кожистые крылья, похожие на крылья летучей мыши, не страшатся стрел, кожа крепка и неуязвима для стали.
В мифах говорится, что существовало несколько типов драконов: схожие по телосложению, они отличались цветом чешуи и пламени. Так например, считается, что на севере обитали драконы с чёрно-синей чешуёй и их пламя было подобно ледяному бурану, в котором замерзало всё живое и неживое, разбивалось на тысячи осколков и исчезало навсегда; а на юге драконы были чёрно-алыми и пламя их было чёрным, сжигающим всё за секунды, плавящим камень и металл. Так гласят легенды, но доподлинно сказать уже никто не в силах, ведь всё что осталось в наследие от драконов — это редкие скелеты, которые изредка находят в земле или ущельях гор.

Образ жизни: Доподлинно неизвестен и кроме противоречивых легенд, никаких подтверждений тому, какой была жизнь драконов, нет. Предположительно, рождается дракон из яйца, которое может храниться долгое время и сохранять зародыш внутри себя. Детёныш проклёвывается объятый пламенем и в выбранный им самим момент.
Питаются плотью живых существ, не притрагиваются к падали и чуют кровь на огромные расстояния. О смерти или убийстве драконов говорится мало, но есть миф, что лишившись жизни, тело дракона мгновенно сгорает изнутри, оставляя лишь кости, очень редко обрывки кожи и, практически никогда, - чешуйки.

Использование в быту: Кость дракона является ценным материалом как для ювелиров и резчиков, так и для магов, алхимиков. Амулеты из кости дракона защищают от огня, дарят силу и долголетие. Зелья с использованием растёртой кости способны исцелить от кожных хворей. Доспехи из кожи дракона тонкие и лёгкие, при этом защищают наравне с самой качественной кольчугой, к тому же - не горят в огне и согревают в холод. Чешуя встречается крайне редко, и, подобно левиафановой, способна отразить сталь и магию.
Зуб и коготь дракона применяются для создания артефактов и магических инструментов для усиления их воздействия, единственное ограничение — невозможность применять эти предметы в заклинаниях некромантии, тёмной и водной магии, а так же магии земли.
Считается, что в пламени дракона может быть уничтожен и нейтрализован любой артефакт или заклятье, в этом есть сходство с саламандрами, так как те считаются попыткой Имира создать нечто подобное дракону.

0

14

Гули
"Когда гуль охотится на человека, он играет с ним до тех пор, пока человек не умрет. Тогда он съедает внутренности его живота и оставляет у себя в норе его тело на несколько дней. Когда же оно испортится и черви, которые едят его, уже почти передохнут, его ест гуль в таком состоянии, так как гули любят есть такое мясо. …"

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/ac28d474b174727d38d1d03b75907008.png[/float]

Место обитания: Пустыни, кладбища, могильники, жальники, усыпальницы, склепы, брошенные поселения и поля былых сражений. Преимущественно встречаются на территории Мёртвого города и Мистерии.

Происхождение: Считается, что гули такое же порождение чумы, как и вампиры, так Безликая наказала тех, кто пренебрегал её могуществом и осквернял алтари.

Описание: Гули - неупокоенные посмертия, которые сохраняют черты, присущие им при жизни, но они настолько извращены, что редко кто может узнать скрывающегося за обликом чудовища переродившегося друга или приятеля. Их интеллект не уступает человеческому, но постоянно соперничает с одержимостью голодом. Это изуродованные, искалеченные существа, из-за некроза тканей напоминающие восставший труп и имеющие тот же удушающий запах. Тем не менее, они почти невосприимчивы к солнцу и старению. Гули живут очень долго — сотни лет и даже больше. При среднем человеческом росте — от полутора до двух метров — масса взрослого гуля составляет всего 37—70 кг. Руки и фаланги пальцев у них заметно длиннее человеческих и увенчаны острыми когтями, которые с одинаковым успехом разрывают землю или рассекают чужую плоть. Челюсти также изменяются: становятся шире, крепче и обзаводятся острыми, пильчатыми клыками.
Гули ловкие, сильные и крайне опасные существа, не уступающие в скорости живым созданиям, а где-то и превосходящие их.

Образ жизни: Преимущественно ночной, хоть солнце и не несёт особого вреда этим созданиям. Питаются гули в основном мертвечиной, как случайно найденной, так и вырытой из могилы. Во времена свирепствующей чумы они исполняли роль "санитаров города" освобождая улицы от гниющих останков и не прикасаясь к живым. Сейчас же, когда возможности найти пропитание значительно уменьшились, стали нередкими случаи нападения и на живых созданий. Свою жертву гуль утаскивает в вырытую нору и оставляет на несколько дней, пока тело не поддастся разложению и не станет пригодным для питания.

Использование в быту: Без гулей тёмные земли до сих пор бы стояли в амбре перегнивающих тел и оцеплении могил. И пускай сейчас их роль, как "санитаров" не заметна,. не стоит о ней забывать. Кроме того когти гулей нередко используются в ритуалах некромантии и алхимии, позволяя усилить действие тёмной магии. Особо опытные чародеи способны извлечь из тела чудовища эссенцию бессмертия, которая может продлить существование созданного голема или умертвия.

0

15

Элементали

"Огонь, вода, земля и воздух. Основа всех вещей. В богах и волшебных тварях обычно преобладает одно стихийное начало, а в обычных живых существах — их сложное сочетание."

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/d134ce47fa74dbcd6df7932d79374778.png[/float]

Место обитания: Повсеместно. Сторонятся мест где их элемент представлен в незначительном виде.

Происхождение: Считается, что в те времена когда боги делали землю обитаемой, усмиряя её первобытную, дикую стихию, они создали этих духов, в последствии названных Элементалями, как хранителей баланса четырёх стихий. И с тех пор элементали ведут незаметную с виду борьбу, то проигрывая, то снова отвоёвывая территорию. О том, кто и где одержал победу - можно судить наглядно. Именно в таких войнах рождаются пустыни и озёра, густые леса и ущелья, где гуляет ветер.

Описание: Элементаль — это бесплотный дух, который "материализуется" лишь если желает явить себя человеку или призван магом, но плоти, как таковой, он не имеет даже тогда, а лишь облекает себя в частицы своей стихии. Дух обладает силой своей стихии, способен совершать магические атаки и защищать, однако призвать и заручиться его поддержкой дано не каждому, а лишь опытному и искушенному чародею. Элементали негативно воспринимают любую попытку их подчинить, противятся этому и стремятся выпутаться из магических уз, обратив свою силу против призвавшего. Дух стихии непредсказуем, капризен и обидчив, порой коварен.
Обычно, размер и внешний вид призванного элементаля обусловлен его силой, настроением и влиянием мага, на чей зов он явился. Предпочитают зооморфные образы, можно выделить самые распространённые и излюбленные типажи согласно стихиям.
Огненный элементаль является в образе птицы с пламенеющими крыльями и длинным хвостом, острым клювом из которого рвутся языки пламени; льва с огненной гривой.
Быстрый и стремительный в нападении, слабый в защите.
Водный элементаль - серебристый змей, извивающийся в воздухе и постоянно изменяющий свою форму; рыбы с длинными широкими плавниками; ледяной бело-серебристый тигр.
Неуловимый и легко избегает или поглощает атаку противника.
Земляной элементаль - олень с короной ветвистых (буквально) рогов; черепаха с каменным панцирем;  Крепкий, устойчивый, легко принимает и выдерживает чужие атаки.
Воздушный элементаль - похожее на кота существо, с острыми высокими ушами и неимоверно длинным мехом, в котором запутывается ветер; птица с причудливым оперением. Эфемерный, скорее фантом, чем физическое тело.
Неуловим, неслышен, способен отбросить противников на значительное расстояние.
Единого элементаля из нескольких стихий не призывали, точнее, удачных попыток не зафиксировано.

Образ жизни: Бессмертны и могут быть только развоплощены. В естественной жизни в основном наблюдают за событиями в подлунном мире, по собственной воле практически никогда не вмешиваются. Оберегают места своего обитания от посягательств и между собой ведут борьбу за ореол влияния. Считается, что если их задобрить подношениями и словами, то могут помочь человеку или облегчить ему жизнь согласно своей стихии: будь то дождь в засушливый период, искра из которой разгорится костёр путника в сырую и дождливую погоду, попутный ветер и плодородная почва на полях. Подношения духам от обычных и не сведущих в магии обитателей мира бывают самые разные, обычно небольшие и символические.

Использование в быту: Призываются магами стихий для сражения или защиты. В народе бытует поверье, что если носить на шее амулет с частичкой того или иного природного элемента - то можно заручиться благосклонностью элементаля. Настоящие маги принимают такие дилетантские попытки за совершенно бессмысленную затею и говорят что если амулет не покрыт соответствующими рунами и не заговорён  заклинаниями - то это все лишь кусок камня или протухшая вода в запечатанном мизерном сосуде, болтающаяся на шее крестьянина.

0

16

Вендиго

" Сразу покажется, что ты видишь какое-то мельканье, тебе покажется, что за деревьями кто-то или что-то перемещается так быстро, что глазу не уследить… Спустя какое-то время мельтешение утихнет. А потом, когда вендиго рявкнет тебе прямо над ухом, ты поймешь, что он просто подбирался к тебе поближе.
И ты рванешь…
Ты прыгнешь в свой последний забег."

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/01e864802235c6a1bb2237a11e9c8ef7.png[/float]

Место обитания: Северные горы - от низин с большим количеством ущелий, утёсов, пещер до заснеженных вершин; леса Нару-Иар.

Происхождение: В давние, слишком давние зимы, когда мороз и снег стелился по земле, некие путники сбились с дороги, ослеплённые белизной и потерявшие ориентир они замерзали у тлеющего костра, пока ветер не разметал жалкие угли. С холодом пришел и голод, сомкнув на их шеях свои пальцы. Но погибли не все, чтобы выжить им пришлось совершить страшный поступок, сделав пищей для себя, своих же сотоварищей. Они выжили, но не смогли отрешиться от содеянного и бежали от своего стыда, от мучивших их угрызений всё глубже в лес, за которым высились заиндевелые горы. Страх, голод, преступление - извращали их тела, лишали прежних человеческих черт и сделали их животными, вечно голодными и обозлёнными.

Описание: Вендиго лишь отдалённо напоминает человека. Высокие, прямоходящие, телосложение худое, истощённое. Кожа тёмно-серая, плотная, частично покрыта мехом белого или серого цвета, но обычно грязным и клочковатым. На морде оскаленная, зубастая пасть не имеющая губ, приплюснутый нос, низкие, звериные ушки, злые, рыже-алые глаза.
Вендиго сильны физически, очень быстры и, за счет своего серо-грязного окраса, почти невидимы в лесном полумраке и в горах. Верхние конечности длинные, жилистые с цепкими пальцами, которые оканчиваются острыми и крепкими когтями. Монстры умело ими орудуют, зачастую им достаточно одного удара, чтобы убить жертву. Когти легко вспарывают тело вместе с одеждой и даже кольчугой, если та не слишком высокого качества. Рана или укус вендиго чреват заражением крови и последующей мучительной смертью. Раны, нанесённые им, заживают долго и оставляют глубокие шрамы, коими мало кто может похвастаться: от вечного голода тёмных лесов сбежать не просто. У вендиго тонкий слух и обоняние, они чуют жертву на больших расстояниях, слышат даже малейший шорох, могут идти по следу, не сбиваясь и не теряя его, каким бы запутанным и давним он ни был.
Поговаривают, что они запоминают стук сердца своей жертвы и если она сбежит, то узнают её даже спустя долгое время и обязательно возобновляют охоту. Также, среди людей бытует поверье, что вендиго умело имитирует голоса людей и заманивает жертву в глубь леса криками о помощи.

Образ жизни: Наиболее активны вендиго ночью, но в сумрачных чащах Нару-Иар могут встретиться в любое время суток, а в зимние морозные ночи они особенно ненасытны. Обычно охотятся в одиночку, любят играть, загонять свою жертву или заманивать, чтобы отделить от группы. Их голод неутолим, поэтому вендиго будет есть, пока у него будет пища.
Обычно они рыскают по лесам и ущельям, взбираются на деревья или возвышения, поджидая там добычу, иногда прячутся в пещерах и норах, вырытых под корневищами старых деревьев. Изредка вендиго утаскивает в пещеру очередную жертву, но не съедает, а неволит, вынуждает питаться падалью и человечиной, пока душа её не извратится и не извратит тело. Пока несчастный не умрёт или не превратиться в одного из них, вендиго, воплощений голодной зимы.

Использование в быту: Мех вендиго часто применяется в ритуалах, связанных с проклятьями, навлечением на кого-то всевозможных маний и фобий. Слюна, кровь - частый ингредиент в опытах алхимиков, особенно при создании ядов. Шкура и коготь используются для предметов некромантии и тёмной магии: переплёт книг заклинаний, амулетов или усилителей заклятий. Это придаёт предметам долговечность, а их свойствам целеустремлённость.

0

17

Кьяарды

"Будь поосторожней с гордым Буцефалом,
Он поверг на землю седоков немало."

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/b237279793888ff8e9a56a9b07b841d5.png[/float]

Место обитания: Северные высокогорья.

Происхождение: Считаются созданиями тьмы, скакунами Хаоса, которые, прорвавшись сквозь завесу, мечутся в подлунном мире, желая вернуться во владения Зиарота и унести с собой как можно больше душ.

Описание: Кьяардов ещё называют чернокрылами. Кто-то скажет, что это чёрные крылатые кони, а иначе - пегасы. Но если при слове пегас в мыслях вырисовывается белоснежный образ небесного скакуна, то при слове кьяард, северные жители представят мрачное и дикое создание. Он действительно похож на коня, но более тонкого: с длинными жилистыми ногами, поджарым телом, с лоснящейся, густой, чёрной как смоль шкурой. Главное достояние - огромные крылья, широкие и прочные, они хорошо приспособлены к парящему полёту, сохраняющему силы животного. У них узкие морды, тонкие вытянутые уши и острые копыта, на которых удобно перескакивать между скалами и камнями. Грива и хвост длинные, но волос на них редкий и тонкий. Проворные, быстрые, но не слишком выносливые.
Многие мечтают приручить крылатого скакуна, но даже изловить такого - задача не из лёгких. А поймав, усмирить и, тем более, оседлать - не случилось. Хотя молва идёт всякая: и о летучих всадниках с севера, и о том, что вся конница Элинкора состоит из чернокрылов, убедиться в этом вряд ли получится. На любое живое существо кьяарды реагируют одинаково - нападают или, если противник превосходит их силой, - стремятся скрыться. Вблизи себя могут стерпеть только неживых, возможно и седока стерпят только неживого, но ради того, чтобы испытать такую возможность, придётся пуститься в опасную авантюру. *
По земле чернокрылы могут передвигаться со скоростью до 40-45 км/ч, но имеют огромное преимущество в горной местности. В полёте их скорость достигает 50-60 км/ч, обычно в полёт они бросаются с высоты, на равнине вынуждены брать большой разбег чтобы поднять тело в воздух.

Образ жизни: Преимущественно ночной, но свет им не помеха. Обитают в основном на средних высотах гор, в труднодоступных пещерах и гротах, сторонятся поселений и вообще любых других существ. Питаются скудной горной растительностью, мхами и лишайниками. Потомство выводят раз в год, в зимние месяцы. Неимоверно агрессивны по отношению к живым существам, нападают на случайно забредшего в их владения путника и стараются сбросить его вниз, как правило им это удаётся. Неприятие других живых существ - это вторая, не менее характерная чем крылья, черта кьяарда. Острые копыта и возможность полёта дают им несомненное преимущество. Они не боятся холода, не нуждаются в большом количестве пищи. По отношению к сородичам сдержаны, обычно живут по одиночке, семью не образуют, потомство воспитывают самки самостоятельно, при этом улетая по ту сторону северных гор.

Использование в быту: Шкура чернокрыла - ценный материал, тонкая, мягкая, покрытая густым ворсом, появляется в отделке одежды только самых богатых и уважаемых персон тёмных земель. Кость используется для создания амулетов и магических инструментов, отличается такими свойствами как прочность и лёгкость.

* доступно только расе вампиров

0

18

Големы

"Но все же они глупы. Дайте голему задание, оставьте без присмотра, и у вас будет несколько тысяч чайников или канава, начинающаяся возле вашего дома и заканчивающаяся на другом конце города..."
[float=right]http://sa.uploads.ru/t/B5HMg.png[/float]

Место обитания: Там, куда призовёт воля хозяина.

Происхождение: Любой голем - это творение опытного алхимика, достигшего небывалых высот в своём искусстве. Иногда - проявление божественной воли, призванной жрецами для охраны святого места.

Описание: Внешний вид големов разнообразен и непредсказуем, он зависит только от фантазии и целей сотворившего его мастера. Их основой являются неживые материалы: камень, глина, металлы, древесина, очень редко - драгоценные камни или мёртвая плоть существ (в этом случае не стоит забывать о процессах разложения). Чаще всего это сильные и могучие создания, устойчивые к физическим воздействиям и магии, способные выдерживать большие нагрузки и температуры. Уязвимость голема определяется материалом, из которого он изготовлен. Так, например, глиняный голем будет бессилен против водной стихии.
  Ошибочно предполагать, что все эти создания неповоротливы и глупы. Это справедливо лишь для големов, созданных начинающими мастерами. Чем тщательней сделан голем, тем сложней и разнообразней могут быть выполняемые им задания. Некоторым алхимикам удавалось даже заставить своё творение освоить зачатки речи и реагировать на эмоции и слова других людей.
  Главная трудность в сотворении голема — вдохнуть жизнь в мертвую субстанцию. Но ничуть не проще заставить существо подчиниться своей воле и внять приказам господина. Процесс создания трудоёмок и сложен: части голема пропитываются защитными эликсирами, препятствующими разрушению. После этого создатель должен смешать несколько капель своей крови с особым составом на основе крови магических созданий всех 4-х стихий: саламандры, единорога, гарпии и сирены. Подчиняться создание будет исключительно тому, кого увидело первым и чья кровь впиталась в его плоть. Если же одно из данных условий нарушено - сила голема может обернуться против его господина.

Образ жизни: Эти создания не нуждаются в отдыхе, еде и даже дыхании, а их облик нередко вынуждает постороннего принять неподвижного голема за причудливую статую.

Использование в быту: На практике големы обычно используются как охранники сокровищниц, склепов, магических лабораторий и прочих мест, куда возбраняется ступать простому смертному. Иногда их задействуют в качестве чернорабочих: грузчиков, носильщиков, уборщиков помещений.

0

19

Фэйри (пикси)
"А вот вдруг видит он средь деревьев брезжит во тьме вечерней зелёный огонёк и оторваться не может! Вот он идёт, идёт и заходит... Догадались уже? Правильно, прямо в болото! А пикси сидит на ветке рядом, и хихикает, глядя как пьяница тонет... "

[float=right]http://sa.uploads.ru/t/BFJhC.png[/float]

Место обитания: Солнечная долина, Запретный лес, пруды и болота.

Происхождение: Наиболее широкое распространение имеет теория, что фэйри - это брошенные младенцы, которых взяли под опеку и "вырастили" элементали. Но некоторые поверья гласят, что вышли фэйри из недр земли, где покоятся забытые древние сокровища, вероятно оставленные самими богами.

Описание: Фэйри - это существа всего в несколько дюймов ростом, с антропоморфным телосложением и крыльями как у стрекозы, длинными конечностями и крупной головой. На лице пикси сверкают меленькие, немного злорадные глазки, под длинным носом растянулся в ухмылке тонкогубый рот, из-под зеленовато-бурых прядей волос торчат остроконечные уши. У них острые коготки и зубы, которыми убить они конечно не в силах, но неприятные ощущения - гарантированы. Речью, как таковой, не владеют, но между собой общаются при помощи стрекотания и мыслей, как принято считать.
Они шустры и проворны, пугливы и агрессивны одновременно. Их кожа внешне очень напоминает листок или травинку, ярко зелёную или уже высохшую, истончившуюся и покрытую прожилками; вкупе с тонкими ручками-веточками, пикси легко скрывается от любопытных взглядов, сливается с окружающим миром и растворяется в окружении зелени растений и ветвях деревьев. При желании, пикси может заставить своё тело светиться, заманивая в темноте путников волшебным, мистическим светом, за что и получили своё народное прозвище - "блуждающие огоньки".
Считается, что пикси владеют чарами иллюзий и могут заставить видеть дорогу там, где её нет или увидеть то, чего нет.

Образ жизни: Время суток не имеет принципиального значения для пикси. Они держатся группами, причем достаточно крупными, порой до полусотни особей. Селятся в лесах, на лугах и особенно у болот и мелких водоёмов. Стайки маленьких крылатых созданий снуют в траве, изредка подбираются к обиталищам людей. Питаются ягодами, фруктами и зерном, которое таскают из амбаров крестьян. Обычно прячутся в кронах дерева или заброшенных дуплах, особенно их привлекают старые деревья, стволы которых уже растрескались и превратились изнутри в труху, сохранив внешнюю оболочку коры. Путнику, забредшему в их владения, придётся столкнуться с излишним вниманием маленьких существ, они любят подшучивать и всячески донимать людей: спутывать верёвки, перегрызать подпругу лошади, зазывать диких зверей к ночлегу бедолаги. Могут заманить путника в самую чащу леса или трясину, оставив на погибель. В понимании пикси, все эти шутки крайне забавны, но результаты для объекта их измывательств зачастую плачевные, если не смертельные.
Предположительно, естественной смертью пикси не умирают, но являются хрупкими созданиями и легко могут пострадать и погибнуть от внешнего физического воздействия.

Использование в быту: Крылья пикси важны и частый элемент в создании амулетов, противоядий и зелий, имеют защитные свойства против яда, внушения и болезней, поэтому крестьяне, чуть прослышав о таких свойствах, выходят в луга и леса на "охоту". Считается, что фэйри могут находить спрятанные в земле сокровища и потерянные драгоценности. Также, некоторые выдумщики безжалостно собирают маленьких созданий в стеклянные сосуды, запечатывают и используют как светильник, правда, светильник крайне мстительный, если случиться что сосуд будет разбит и рой обозлённых существ вырвется на свободу, а именно так чаще всего и бывает.

0

20

Банши
"… за стенами большого дома раздался тончайший чистейший протяжный звук, словно кто-то провел ногтем по краске или кто-то скользит по сухому стволу дерева. Затем послышался чей-то слабый стон и нечто похожее на рыдание…
— Сказать, что это за звук, малыш? Банши!
— Что? — вскричал я.
— Банши! — сказал он. — Духи старух, которые появляются на дорогах за час до чьей-то смерти. Вот что это за звуки! — Он [...] посмотрел в окно. — Ш-ш! Может, они... по наши души!
— Да брось ты, Джон! — тихо усмехнулся я.
— Нет, малыш, нет. — Он вперился в темноту, смакуя свою мелодраму. — Я живу здесь два года. Смерть повсюду. Банши всегда знает!"

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/61b8ebce4627210c00666e5fc28ffd02.png[/float]

Место обитания: Кладбища, склепы, места массовых захоронений, поля сражений и безымянные могилы. В общем, все места так или иначе отмеченные смертью.

Происхождение: Также имеет дополнительное имя - "Серая плакальщица". Согласно поверьям, женщина, лишившая себя жизни, будучи не в силах вынести горе от потери ребёнка или любимого, становится банши. Существом, которое вечность оплакивает свою потерю. Её душа не покидает землю и тело, со временем превращая его в тень себя: не дух и не существо из плоти и крови.

Описание: Серые плакальщицы нечто среднее между призраком и существом, они могут появиться из ниоткуда и также бесследно раствориться, однако в промежуток своих перемещений - обладают осязаемой плотью. Банши - это всегда женщина, молодая девушка или старуха, но обычно возраст её по внешнему виду уже не узнать.  Кожа её бледная, серая, больная; волосы очень длинные, растрёпанные и спутанные, чаще всего седые. Глаза впавшие, заплаканные и красные, исцарапанные ногтями. Взгляд невидящий, без радужки и зрачков, будто затянутый молочно-белым туманом и сетью красных сосудов. Из глаз, по щекам сбегают тёмные росчерки от неутешных слёз. Банши худы, истощены, под их тонкой кожей отчётливо проглядывает кость. Одежда - бесцветные лохмотья. У банши тонкие, длиннопалые руки, с отросшими до состояния когтей, ногтями, пожелтевшими и перепачканными землёй.
Одной из самых важных характеристик банши является их крик. Это плач и душераздирающий вой одновременно, в котором слышится и плач ребёнка, и рыдания взрослого человека, и стон умирающего зверя. От крика банши может помутиться рассудок, в одно мгновение могут поседеть волосы и разорваться сердце смертного. Крик банши - это вестник смерти, скорой и неминуемой, если не того, кто его услышал, то того, кто слушателю близок и дорог.

Образ жизни: Являются в поздних сумерках или в ночное время суток, в туман и дождь, когда непогода лишает землю солнечного света. Блуждают на кладбищах и полях былых сражений, без конца оплакивая мёртвых. Покинуть место, связанное со смертью для банши сложно, поэтому чтобы уберечься от встречи с ними, стоит сторониться могильной земли. В этом же и другая закономерность: если перенести горсть такой земли, то банши сможет переместиться вслед за ней.
Встречаются случаи, когда банши сопровождают свой род столетиями и, перед тем как умрёт кто-то из членов семьи, в ночи раздастся жуткий крик, увещевая о скорой утрате. Если банши не зациклена на своих потомках, она зациклена на тех, кого считает виновным в своей потере. А счесть виновным она может каждого встречного.
Отпугивает серую плакальщицу свет, солнечный или созданный светлой магией. Свет от свечи, факела или костра ей не страшен. Убить банши можно только серебряным клинком, который необходимо вонзить в её сердце и не вынимать.

Использование в быту: Некоторое, особо отчаянные, пытаются использовать банши как оружие мести. Слёзы банши, если их удаётся заполучить, применяются для создания сильнейших смертельных и родовых проклятий. Считается, что если подбросить кому-то клочок одежды, волос или ноготь банши, то смерть явится за несчастным незамедлительно.

0

21

Виверны

Хоть завещано мне дедом:
"Не играй внучок с обедом!"
Я его заветы чту,
Поиграюсь-отпущу...
Пусть летит себе домой
Вниз красивой головой...

[float=right]http://sa.uploads.ru/t/Dw12X.png[/float]

Место обитания: Леса Нару-Иар, в особенности их часть, приближенная к горам. Кроме того, встречаются особи, облюбовавшие болотистые местности в окрестностях Мёртвого города.

Происхождение: Естественное. Являются разновидностью драконов, но более слабой и уязвимой. Близки стихии земли и обладают немалой сопротивляемостью к магии.

Описание: Виверн, виверна — род дракона, в отличие от классического экземпляра имеющий только одну (заднюю) пару конечностей, а вместо передней - нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся булавовидным, шипастым наростом. Хвостовые шипы ядовиты, порой достаточно одного удара, чтобы приговорить к долгой и мучительной смерти существо в два раза большее чем сам змей. Спина виверна также увенчана костяными выростами. Тонкие, длинные шипы, кажется, выступают прямо из её искривленного позвоночника, и вместе с общей позой зверя только подчеркивают опасность и коварный характер виверны. По размерам этот змей достигает 7-8 метров от носа до кончика хвоста, с чуть большим размахом крыльев. Половина этой длины занята хвостом, немалая часть второй половины приходится на шею и голову с громадной пастью. Шкура виверны обычно имеет коричневый, буро-зелёный или серый цвет.

Образ жизни: Образ жизни виверны характерен для любого крупного хищника. Охотиться виверна умеет, посему ей с легкостью удается застать жертву врасплох. Бесшумно спикировав на добычу, ящер старается схватить ее когтями и взмыть в воздух, где он нанесет ей достаточно повреждений хвостом и зубами, чтобы та перестала дергаться. После чего может спуститься и покушать с относительным комфортом. Hа земле виверна драться не любит и не умеет, предпочитая избегать подобных стычек.
Виверна – уединенное существо. Она имеет тенденцию устраивать логово на склонах холмов, гор, которые окружены лесами, джунглями или иногда равнинами. Виверна устраивает свое логовище в больших пещерах, вход в которую нередко "украшен" шкурами съеденных животных и костями жертв хищника.

Использование в быту: Никто не нашел способ выделать ее кожу, а ее кости слишком легки и ломки, чтобы использоваться в быту. Опытные алхимики способны выделить яд, содержащийся в хвосте виверна, но из-за сложности процесса такой экстракт обходится отравителям очень дорого. Готовый яд не имеет цвета и запаха, а его смертоносность почти легендарна.

0

22

Хранитель леса

Как дух лесной, как верный, вечный страж
Подходы во владенья охраняешь...
Хранитель леса, сколько лет твой стаж?
А может должность эта вековая?

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/1d036b1d732b28f6bc340390d0ead304.png[/float]

Место обитания: Запретный лес светлых эльфов.

Происхождение: Живое воплощение воли Таурехир, призванное поддерживать равновесие и жизнь в эльфийских лесах. Изначально бессмертен, но может быть осквернён тёмной магией или ослаблен рунами. В обоих случаях хранителю потребуется время, чтобы восстановить свои силы и вернуть прежнее могущество.

Описание: Величественное и прекрасное создание, внешне напоминающее оленя с размашистой короной из ветвистых, переплетённых рогов. Размером лесной страж достигает двух метров в холке. Его взгляд бездонен и подобен блеску изумруда с золотистыми всполохами искр в глубине. Белая шерсть серебрится на солнце, играя росписью древних символов на покатых боках. Говорят, что тот, кто прочтёт и осознает их смысл, станет бессмертным. Но древний язык известен лишь самим богам и у смертного нет ни единого шанса разгадать его тайну. Хранитель редко появляется перед детьми Таурехир и ещё реже - перед гостями их лесов. Единственное исключение - те, кто раз и навсегда посвятили себя служению природе и магии земли. К ним творение Таурехир испытывает особую благосклонность и нередко приходит в трудный час.
В гневе хранитель способен изменять свой облик, становясь грозным и опасным противником. Шкура уплотняется, покрываясь наростами коры и каменными пластинами, рога укорачиваются и приобретают крепость закалённой стали. Цвет глаз становится тёмным, словно лесной дёрн. И нет пощады тем, кто решился осквернить лесные владения эльфов тёмными ритуалами или жертвоприношениями чужим богам.

Образ жизни: Неизвестен. Хранитель леса сочетает в себе природу духа и живого существа из плоти и крови. Одни считают, что его пищей служат лесные коренья и ягоды, другие - что созданию Таурехир неведом голод и его питает благодать богини.

Использование в быту: Полученный из рогов порошок способен исцелить даже безнадёжно больного человека, но лишь в том случае, если он был получен добровольно. Нередко выступает защитником травников и поклонников природной магии.

0

23

Осквернённый хранитель

Если я покажусь, задрожите, упав на колени,
Назовете чудовищем, страхом разбавите кровь,
Вы умрете так скоро, но смерть ничего не изменит
Для того кто не жил и не знал, что такое добро...

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/4c6e8101528faed69c015333e80f0db8.png[/float]

Место обитания: Ареал обитания бывшего хранителя леса.

Происхождение: Очень редко, но сильная магия тьмы, обращённая опытными магами против создания Таурехир, может исказить природу лесного хранителя. И тогда его место занимает чудовище, которому неведомо благородство и милосердие, лишь бездумное и яростное желание уничтожить всё живое.

Описание: Создание, порождённое магией тьмы не имеет ничего общего с образом истинного хранителя. Это извращённое и жалкое существо, наполненное бесконечной злобой. Его ноги превращаются в когтистые лапы, покрытые сморщенной кожей и грязно-серой шкурой. Сквозь неё можно прощупать выступающие рёбра, расширенной грудной клетки и плотные костяные пластины, защищающие уязвимый живот. Пасть чудовища невероятно широка и способна заглотнуть добычу, равную по размерам хранителю. Её дыхание ядовито и источает смрад перегнивающей плоти. Восемь бездушных глаз наблюдают за окружающим миром, расположившись вдоль высокого лба. От чёрных рогов вниз клочьями спадает спутанная грива, жёсткая, как щетина борова. Но что куда более примечательно - ещё две головы, отходящие от туловища твари. Внешне подобные драконьим, они обладают собственным сознанием и способны активно реагировать на действия противника.
Осквернённые невероятно быстры и ловки. Их атаки несдержанны и смертоносны. Справится с таким созданием сможет разве что сплочённая команда, но никак не храбрый одиночка.

Образ жизни: Питаются плотью убитых существ, независимо от их происхождения или съедобности. Днём чаще отлёживаются в тени деревьев и пещер, выходя на охоту по вечерам и в лунные ночи. Агрессивны. Убивают любого, посягнувшего на их территорию.

Использование в быту: Тёмные маги способны ненадолго подчинить себе монстра, но управление им довольно условное и всегда сводится к убийству цели. Иного использования пока не найдено.

0

24

Огры
"Слово «дубина» применимо к ним дважды — они используют ее в бою и проявляют соответствующий уровень сообразительности."
[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/7158fbd5a5e08f7c9b8cc8fb2c4d3174.png[/float]

Место обитания: Северные горы, Тоннейк, окраины Нару-Иар.

Происхождение: Естественное. Огры ведут свою историю из древности от гигантов с севера, которые перешли Северные горы, когда те ещё извергали огонь, а землю сковывали многолетние льды. Но ушли холода, вулканы потухли, а гиганты становились всё мельче, заселив ущелья и близлежащие территории.

Описание: Огр - это человекоподобный гигант ростом 3-5 метров, большой, уродливый, с гипертрофированными частями тела, буграми мускулов и слоями жира. Последнее, в сочетании с хищными клыками, недвусмысленно говорит о гастрономических наклонностях огра. Кожа толстая, местами и вовсе ороговевшая, такую шкуру не каждая стрела способна пронзить. Голова маленькая, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами, сплюснутым носом,глубоко посаженными глазами, массивной челюстью и толстыми губами. Огры не утруждают себя правилами приличия, поэтому если вы встретите людоеда в каком-то подобии одежды - вам повезло и судьба уберегла вас от созерцания не самых приятных зрелищ. Их облачение обыкновенно состоит из кожаных лохмотьев в виде набедренной повязки, обрывков материй сорванных с жертвы. Если какой-то рыцарь оказался не слишком удачлив и попал ему на ужин, то облачение великана засверкает кусками чужих лат. На шее гиганта может красоваться ожерелье из черепов, человеческих и звериных. В качестве оружия огры использую дубины, обитые металлическими пластинами и штырями, прочие орудия им обычно не по размеру и не по нраву.

Образ жизни: Ночь или день, для огра нет разницы: если он голоден - то самое время добыть себе пищу. Пища - это люди, эльфы, орки, да и вообще все, кто попадёт под руку. Падалью брезгуют обычно, но в голодное время могут и поступиться принципами. Обычно живут по одиночке или небольшими группами до 5 особей. Тактики или стратегии в охоте не имеют, а просто размахивают дубиной, швыряют камни или стараются прихлопнуть свою добычу рукой, учитывая габариты, это для них не проблема. Умеют высекать искру, пищу готовят на огне, но слопают и сырую.

Использование в быту: Сила и выносливость делают огра идеальным для тяжёлого физического труда. Усмирять их кнутом и побоями относительно успешно научились дроу, орки и редкие, особо рисковые, обитатели тёмных земель. Огр может вырваться из цепей и тогда разнесёт в щепки всё вокруг, поэтому неволить гиганта - рискованное занятие.

0

25

Тролли

Что прячет, - вы спросите, - тролль под землей?
Богатство, укрытое льдом и водой.
И там, чтоб случайно чужой не проник,
Скалу ограждает холодный родник.
Богатства немалые в недрах земли
В том царстве подземном покой свой нашли.
Те клады бесценными люди зовут...
И камни, и золото, - сколько их тут!

[float=right]http://sa.uploads.ru/t/79b8c.png
[/float]

Место обитания: Повсеместно, где есть тёмные сырые места.

Происхождение: Доподлинно неизвестно. По легенде, тролли выходят из болота в ночи, когда небесные светила выстраиваются неким специфическим и редким образом.

Описание: Облик троллей может быть достаточно разнообразным, из-за образа и продолжительности жизни они буквально срастаются с местностью, приобретая уникальные внешние признаки. В общем, характерным и общим для них остаётся размер и некоторые основные признаки: рост тролля не превышает человеческого, пропорции тела неправильные, торс намного длиннее нижней части, а руки практически достают до земли. Обычно ходят сгорбленными, отчего кажутся значительно ниже реального размера. Голова, посаженная на короткую шею, имеет вытянутую форму, с длинным крючковатым носом и острым подбородком. Уши заострённые и длинные, на манер эльфийских. На нижней, выдающейся вперёд, челюсти имеются клыки, которые способны отрастать до внушительных размеров и торчать изо рта наружу. Растительность на голове и лице жесткая и, как правило, редкая. Одежда может быть самой разнообразной, от пёстрого балахона, отобранного у проходившего мимо волшебника, до невзрачных обрывков. Тролли любят навешивать на себя блестящие и яркие вещицы в качестве украшений.
В зависимости от места обитания, тролли со временем обрастают мхом и ряской, нередко на их спинах даже успевает собраться достаточный слой почвы, чтобы там смогла укорениться трава. Кожа у них толстая, тёмная, неопределённого цвета, покрытая ороговевшими наростами и неровностями, с возрастом грубеет и мало чем отличается от камня и древесной коры.
Владеют общей речью, а, по мнению некоторых знатоков, между собой общаются на некоем древнем и утерянном языке. Считается, что тролли обладают магией и способны бесследно исчезнуть, если им будет грозить опасность.
Теоретически тролли бессмертны, но с возрастом они становятся более крупными, медлительными и задумчивыми, и, в конце концов, попросту превращаются в камни.

Образ жизни: Тролли сильны физически, но страшно ленивы. Встречаются у болот и рек, во влажных оврагах в чаще леса, в сырых низких пещерах и расщелинах. Логово тролля обычно представляет собой неглубокую сырую землянку или нору, выстланную листьями и травой. Запах тут соответствующий: гниль, прелая листва, сырость и тина. Сюда же стягивает тролль и все добытые сокровища.
В пищу употребляют практически всё без разбора. Скрываются от солнечного света, хотя он для них не смертелен. Устраивают продолжительные засады у дорог и троп. Они подолгу сидят без движения, забившись в тёмный закуток и поджидают удобного случая чем-нибудь поживиться.
Излюбленное логово троллей - мосты, которые отвечают всем их требованиям, влага, сырость, надёжное укрытие и дорога. За проход через мост тролли могут потребовать плату, особенно с тех, кто вздумает громко разговаривать, плясать и тем более петь, все тролли без исключения терпеть не могут шум. Под платой подразумевается какая-то приглянувшаяся вещь, загадка или желание, и уж тут тролли проявляют весь свой умственный потенциал, который с виду в них заподозрить сложно.

Использование в быту: Тролли чуют золото под землёй, правда на сотрудничество не идут. Кровь тролля применяется в алхимии для создания усиливающих зелий. Некоторые валуны причудливой формы, врытые в землю или болота, считаются окаменевшими троллями и применяются в строительстве, так как считается, что помогают защитить от враждебной магии.

0

26

Манагармы

Я вижу - встает дурная луна,
я чую черные времена,
зарницы в небе, земля дрожит,
беда у ворот кружит.
Сегодня ты из дому - ни ногой,
не то поплатишься головой.
Погляди на кровавый закат:
дурная луна восходит, брат.

[float=right]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/67fb076cac1d71f3a704de41e55ee995.png[/float]

Место обитания: На данный момент были замечены только в тёмных землях.

Происхождение: Божественное. Создания Безликой богини присматривают за надлежащим исполнением её воли в подлунном мире и карают провинившихся.

Описание: Огромный серебристо-белый волк, около двух метров в холке. Его сияющий в темноте, будто призрачный силуэт можно заметить мелькающим среди ночных теней. Стройные сильные лапы с крупным, когтистым следом ступают бесшумно, а длинный пушистый хвост заметает вереницу отпечатков. Морда манагарма - голый череп, на котором нет ни кожи, ни мышц, только выбеленная твёрдая кость и чёрные провалы глазниц, в которых ярко горят алые угольки глаз. Сверкающие клыки длинной в десяток дюймов, острые как кинжалы. Холодное дыхание вырывается клубами пара из тёмной пасти, в которой поблёскивает багровый влажный язык.
Его вой лишь отдалённо напоминает волчий: пронзительный, глубокий и рассыпающийся на несколько голосов, вой манагарма вселяет первобытный страх даже в храбрейших, он будто пробирает до самого нутра и сковывает сердце леденящим ужасом. Встреча с волком Безликой грозит помутнением рассудка и долгими ночными кошмарами. Изловить манагарма живьём невозможно, потому что нельзя изловить лунный свет и ветер, он рассеется в туман и через мгновение явится перед охотником в последний раз. Их не убить в одиночку: манагармы слишком быстры и сильны, к магии слабовосприимчивы.
Что касается смертных, то для них раны, нанесённые лунным волком, смертельны. Даже если по счастливой случайности раны не окажутся глубокими, в течении короткого времени плоть вокруг них поразит обморожение и, затем, некроз. Что же до бессмертных, то манагарм отнимает у них дар богини.

Образ жизни: Крайне редкие существа. Их можно встретить лунной ночью рыскающими в темноте, они слушают и принюхиваются, бродят в лесах и окрестностях городов, редки случаи, когда манагарма видели в черте человеческих поселений. В качестве пищи пьют отражение луны на воде. Являются в сумерках вечерних, рассеиваются в утренних. По сути своей, манагармы безразличны к окружающим и агрессию первыми не проявляют, целенаправленно нападают только на тех, кого указал перст Безликой. Если верить легенде, то в ночь, когда манагарм ищет свою жертву, приговорённую богиней, на небе восходит кровавая луна.

Использование в быту: Существа ценятся так же высоко, как единороги и так же редко попадаются. Кровь манагарма - это сильнейший яд, который при нагревании превращается в смертельное облако, не имеющее ни запаха, ни цвета. Шкура способна защитить от элементальной магии. Слюна едкая, способна сводить не только руны, но и начисто выжигать магию, заключенную в объекте. Кость, коготь и клык являются желанным материалом для алхимиков и магов, используются как прекрасные хранители и проводники магической энергии, к тому же, они крайне прочные. Наиболее уникальным считается глаз манагарма, который, по словам знатоков, даёт бессмертие. Но добыть его пока никому не удалось.

0

27

Блуждающие огоньки

  "Есть блуждающие огни, которые показывают путнику настоящую дорогу, ту именно, на которой нет блуждающих огней..."
[float=right]http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/09/92353028d72783ca2a09e4c580ad0cd6.png[/float]

Место обитания: Старые болота, глубокие топи. Очень редко - заросшие, заброшенные водоемы.

Происхождение: Считается, что блуждающие огоньки - это неупокоенные души маленьких детей, которые погибли вблизи болот или утонули в трясине. Нередко ими становятся младенцы, брошенные матерями на произвол судьбы.

Описание: Если путнику выпало забрести на болота, настоящие, топкие, пропахшие тиной и торфом, то рано или поздно он заметит как вдали над трясиной дрожит робкий призрачный огонек. Горит он обычно недолго, считанные секунды, после чего вспыхивает снова чуть поодаль. И чем глубже болото, тем чаще это происходит. Шаг за шагом таинственное видение будет увлекать неосторожную жертву, пока болото не поглотит очередную душу. Близкое присутствие рядом сразу нескольких вилл-о-виспов вызывает слабость и рассеянность внимания. В таком состоянии человек почти не способен удерживать равновесие и становится легкой добычей нечисти. Многие полагают, что делает он это намеренно: то ли ему скучно одному над трясиной, то ли так выходит наружу неукротимая злоба болотного духа. Вот только есть и другие истории, в которых блуждающие огни указывали путь к безопасным укрытиям или уберегали путника от затаившейся виверны.
  Блуждающие огоньки нельзя однозначно назвать злыми или добрыми. Даже в удушливом плену болот они остаются душами маленьких детей, неразумными и несчастными, поведение которых сложно предсказать или направить.

Образ жизни: Блуждающие огни не нуждаются в пище или иных материальных благах. Это бесплотные духи, вынужденные вечно быть привязанными к гиблым топям. Единственное их развлечение - одинокие путники, угодившие по неосторожности на болота.

Использование в быту: Нет. Хотя некоторые маги считают возможным использовать энергию плененного огонька для создания амулетов и артефактов. Были даже попытки пленить своенравное создание, но все они потерпели неудачу, столкнувшись с противостоянием болотных духов.

0

28

Зверь-путающий-следы

Мираж — это действительность, только в другом месте.

[float=right]http://sh.uploads.ru/t/lW21L.png

[/float]

Место обитания: Тёмные пещеры, ущелья северных гор, редко Нару-Иар.

Происхождение: Наиболее вероятно - магическое. Часть легенд гласит, что зверь был создан Аэтернусом, но тёмные эльфы твердят, что Смещённый зверь есть порождение Тёмных пещер.

Описание: Кошачий монстр. Больше всего похож на крупную пантеру (метр и более в холке), но лишен шерсти. Его тело покрыто плотной, черной кожей. Глаза янтарные, с вертикальным зрачком. Отличительными чертами являются шесть лап, два щупальца на спине и магическая способность - смещение, постоянно действующая форма иллюзии, из-за которой зверь виден не там, где находится, а в метре от этого места. Эта способность дала ему имя - смещённый зверь, или в разных переводах «зверь-путающий-следы», «зверь-мираж», «нездешний зверь». Его щупальца снабжены рядами ядовитых шипов (вызывают паралич и гемолиз) и являются грозным оружием. Зверь обычно обхватывает свою жертву этими щупальцами, а наклонные шипы служат подобием крюков, вонзающихся в плоть, пока в дело идут длинные когти и клыки хищника.
Звери гибкие, быстрые, отлично ориентируются на слух и на запах. Самцы крупнее самок. Потомство выращивают в пещерах, подальше от поверхности, раз в 3-5 лет. Котёнок способен к самостоятельной жизни уже через 6-8 месяцев после рождения.
Звери-миражи часто охотятся и убивают не из необходимости находить пропитания, а из врождённой жестокости. Жестокость также присуща и внутри группы животных, что заметно уменьшает их популяцию. Встречается каннибализм, от которого в основном гибнут котята в случае, если в прайде сменился самец.
На самих зверей магия иллюзий не действует, они полностью защищены от вмешательства ментальной и тёмной магии.

Образ жизни: Ночной. Обитают в основном в пещерах, но встречаются и на поверхности. Звери-путающие-следы живут хорошо организованными прайдами вблизи гротов, ущелий и прочих естественных подземных укрытий. Забредают группами в Нару-Иар. Густые непроглядные чащи для них мало чем отличаются от пещер. Охотятся на любую дичь, даже более крупную и разумную. В случае необходимости действуют в крупной стае.

Использование в быту: Редко поддаются приручению, но встречаются как домашние питомцы и боевые соратники дроу. Маги и алхимики часто используют части туши для создания амулетов, зелий и ядов.

0

29

Травник

- Болотнянка охристая
Ареал произрастания: В лесах, преимущественно на болотах.
Описание: Растение неприметное, стелющееся, с толстыми круглыми листьями, покрытыми желтыми пятнами.
Использование в быту: Прекрасное средство при отравлениях, если пускать в ход листья. Корень в измельчённом и высушенном виде представляет собой сильный яд, вызывающий удушье в очень короткие сроки.

- Ведьмин глаз
Ареал произрастания: Встречается повсеместно во влажных лесах, любит тень. Цветёт с конца лета до середины осени.
Описание: Многолетник высотой до полуметра с ползучим корневищем и крупными широкими листьями, расположенными крестообразно вокруг стебля. Зелёный цветок состоит из четырёх чашелистиков и лепестков, восьми тычинок и  завязи, превращающейся в большую чёрную ягоду с вертикальными желтыми полосками.
Использование в быту: Растение оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое действие, однако, применять его стоит с большой осторожностью, так как оно ядовито. Отвары ведьминого глаза снимают спазмы, которые вызваны нервными расстройствами, помогают при лихорадке.
Ягоды ведьминого глаза, несмотря на ядовитость, используются для лечения заболеваний сердца. Кроме того, они являются действенным средством при лечении туберкулеза лёгких, нарушении обмена веществ, невралгических заболеваниях. Яд опасен в больших дозах, вызывает удушье, ухудшение работы сердца и паралич.

- Каменика
Ареал произрастания: В горах.
Описание: Живучий приземистый кустарник с жесткими заострёнными листьями, пробивающий корнями камень.
Использование в быту: Алхимики очень любят этот горный кустарник, так как его кора каким-то невероятным образом при специальной обработке может наделять различные предметы органической природы необычайной прочностью. Кожаный доспех, вымоченный в той же воде, в которой вымачивалась кора, становился непробиваемым для колющих ударов и стрел. Выдержанное в такой воде дерево очень ценилось кораблестроителями, а кожа на руках мастеров становилась со временем настолько грубой, что они могли не бояться порезов или укусов. Принимаемый внутрь отвар из листьев каменики укрепляет стенки органов пищеварения и делает кости более прочными.

- Кровоцвет
Ареал произрастания: Растёт на солнечных полянах и лесных опушках, уничтожая всю растительность вокруг себя, так как является растением-паразитом.
Описание: Растение с длинным тонким стеблем, заострёнными листьями правильной формы и большими ярко-красными цветами с желтыми прожилками, похожими на цветы лилии.
Использование в быту: Длинные и густые корни очень крепко сидят в земле, но в них содержится огромное количество полезных веществ, поэтому из них получаются хорошие лекарства для поднятия иммунитета и целебные припарки. Из молодых побегов делают отвары, останавливающие внутренние кровотечения и воспаления, а настойка на бутонах способна бороться с малокровием. Очень важно заготавливать кровоцвет до того, как распустится первый бутон, так как с началом цветения растение начинает вырабатывать опасный в больших количествах яд, способный вызвать сердечную недостаточность и остановку сердца. Ходят слухи, что это растение хорошо использовать в приворотных зельях.

- Лазурница
Ареал произрастания: Широко распространённая разновидность мха.
Описание: Мох, отличающийся благородным голубым оттенком, за который и получил свое название.
Использование в быту: Именно на основе лазурницы изготавливают зелья, восстанавливающие магическую энергию и повышающие восприимчивость и интуицию. Активно применяется в косметологии, обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Несмотря на широкий ареал распространения - стоит недёшево, так как проходит длительный и сложный процесс обработки и ферментации.

- Мечелист
Ареал произрастания: Встречается в лесах Инды и на некоторых южных островах. Теплолюбиво, но не переносит засуху.
Описание: Высокое пышное растение семейства бромелиевых, Представляет собой раскидистый пучок длинных тонких листьев с очень острыми краями. В середине лета у самого основания листьев из невзрачного зеленоватого цветка образуется шишковидная завязь, которая быстро растёт и созревает в течение двух недель.
Использование в быту: Шишковидная завязь является не только съедобной, но и отлично утоляет жажду. Сок созревшего коричневого плода по цвету и вкусу напоминает молоко, ценится за способность выводить из организма токсины. Является одним из лучших источников сильнодействующих противоядий, однако из-за небольшого ареала распространения и повышенной опасности получить при сборе серьёзные порезы, мечелист можно достаточно редко встретить на прилавках аптекарей. Также помогает при желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.
Стоит заметить, что сила целебных свойств этого растения очень зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие в более сухих районах, обладают более слабым адсорбирующим яды эффектом, нежели растения, населяющие тропические леса.

- Незабвенник (Бессмертник осенний)
Ареал произрастания: Встречается почти повсеместно, но в жарких районах заметно реже. Цветёт поздней осенью
Описание: Высокое вечнозелёное растение, чьи цветы очень любят девушки за яркую желто-оранжевую окраску.
Использование в быту: Говорят, что если приготовить отвар из двух частей измельчённых корневищ незабвенника, одной части сока кровоцвета и одной части порошка ведьминого глаза, то принявший его сможет похвастаться феноменальной памятью до конца своих дней. Но все это слухи, так как в живых из тех, кто принимал этот отвар, никого не осталось, потому как противоядие к нему до сих пор не создали. Но что уже точно выяснено, так это то, что корневища этого растения улучшают деятельность головного мозга и добавляются в питьё для бодрости.

- Огнянка

Ареал произрастания: Произрастает преимущественно на лугах и лесных опушках. Любит свет и тепло, не переносит повышенную влажность, поэтому в сезон дождей становится непригодна для заготовок и погибает.
Описание: Однолетнее травянистое растение. Цветы выглядят как крохотные огненные шарики с длинными жёлтыми тычинками и имеют довольно приятный сладковатый запах. Собирается в период цветения, единственное время, когда это незаметное растение можно различить на фоне более высоких и густых видов.
Использование в быту: В медицине обычно используются побеги - выжимки из них идут на лекарства от многих разновидностей лихорадки, чахотки, а также ожогов и некоторых кожных заболеваний. Опытные же алхимики и маги знают, как правильно использовать соцветия, которые теряют свои свойства после увядания. Цветы огнянки - ингредиент для многих зелий и заклинаний, в том числе приворотных и направленных на создание или разрушение какого-либо эффекта на жертве.

- Перекрутень
Ареал произрастания: Собирается в разгар лета у высыхающих болот или водоёмов.
Описание: Высокое стреловидное растение с узкими, длинными, слегка закрученными листьями и бледно-розовыми цветами, собранными в один большой зонтик. Используется корневище, которое достаточно сложно выкопать - оно сильно скручено и обвивает само себя несколько раз, в результате чего между витками застревают корни других растений.
Использование в быту: Растение, известное повитухам и женщинам, страдающими бесплодием и прочими женскими недугами. Принимается в виде настоек, настоев, отваров и мазей, в зависимости от заболевания. Ценится магами, работающими в области метаморфизма, так как нередко используется как катализатор при проведении опытов по выращиванию и приживанию новых тканей.

- Полнолунник
Ареал произрастания: Встречается повсеместно в землях с теплым климатом, но цветёт очень редко, только в Мистерии и только в полнолуние.
Описание: Хрупкое растение с тёмно-синими, похожими на лилии, цветами.
Использование в быту: Отвар из листьев снимает усталость и успокаивает, но алхимики и лекари ищут это растение ради цветков, те обладают ещё малоизученными свойствами, среди которых определено есть ослабление влияния светлой магии.

- Полуденник
Ареал произрастания: Аналог полнолунника, только цветёт везде, где произрастает, кроме Мистерии. Происходит это один-единственный раз в год, в день летнего солнцестояния.
Описание: Выглядит как полнолунник, но отличает его бледно-желтый цвет бутона. Когда цветёт полуденник, поле превращается в сияющее благоухающее море.
Использование в быту: Цветы ослабляют тёмную магию, листья и стебли содержат вещества, повышающие тонус организма и придающие бодрость.

- Пустынник
Ареал произрастания: Произрастает преимущественно в южных землях и очень редко его можно найти на песчаных откосах в жарких районах.
Описание: Невзрачное, грубоватое на вид растение имеет хорошо развитую корневую систему.
Использование в быту: Корни пустынника обладают колоссальным восстанавливающим силы (в виде отвара) и заживляющим эффектом (в виде разведённого водой порошка).

- Синевец
Ареал произрастания: Этот гриб - обитатель пещер и подземелий, хорошо знаком тёмным эльфам.
Описание: Найти гриб достаточно легко - он светится бледно-голубым и растет на стенах пещер.
Использование в быту: Содержит в себе психотропные вещества, которые позволяют легко войти в состояние изменённого сознания, в том числе в транс. В медицине не используется, так как несмотря на другие полезные свойства синевца, получаемые из него лекарства имеют множество неприятных побочных явлений. Ценится в основном практикующими магию разума и близкие к ней направления.

- Снотворница бесцветная
Ареал произрастания: Встречается только в Инде.
Описание: Невысокое растение с резными узкими листьями и очень нежными прозрачными цветами сероватого оттенка.
Использование в быту: Найти это растение трудно, но травники знают, что поиски того стоят: в небольших дозах сок побегов действует как снотворное, в больших - вызывает остановку сердца.  К счастью, заметить признаки отравления снотворницей достаточно легко: глаза пострадавшего начинают терять цвет, а кожа бледнеть, при этом затормаживаются все реакции организма.

- Теневица незаметная
Ареал произрастания: Теневица крайне редка, она растет и цветёт практически под землей, встречается обычно в лесах Нару-Иар. Обнаружить её можно по абсолютно голому маленькому клочку земли - рядом с ней не растёт ни одно растение.
Описание: Растение с серо-зелеными стеблями, усеянными мелкими бледно-жёлтыми цветами.
Использование в быту: Это растение - маленький друг наёмников и убийц, которым важно сделать своё дело без шума и подозрений при отсутствии особых временных рамок. Несколько капель сока теневицы, добавленных в еду или питье, будут медленно и незаметно, но верно убивать свою жертву день за днём, пока не появятся первые симптомы поражения печени. До появления этих симптомов отравление выявить невозможно, но ко времени установления диагноза у жертвы нет шансов на спасение - последствия нахождения яда в организме уже становятся необратимы. Страшащихся за свою жизнь стоит успокоить тем, что так как растение это встречается очень редко, на деньги, отдаваемые за один крохотный пузырёк, можно купить несколько крупных деревень.
Активно используется некромантами для работы.

0


Вы здесь » Renesense » Свод знаний » Бестиарий и травник