Навигация по теме:
- Культура и просвещение - Жизнь и быт | - Пища и напитки - Оружие и доспехи |
Renesense |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Renesense » Свод знаний » Культура и быт
Навигация по теме:
- Культура и просвещение - Жизнь и быт | - Пища и напитки - Оружие и доспехи |
Языки
Название | Прототип | Статус | Письменность |
Общий | великий и могучий | повсеместное использование | руническая |
Эльфийский | Квенья | внутрирасовый | руническая (тенгвар) |
Дровийский | Дровиш | внутрирасовый | руническая |
Гномский | норвежский (разг.), кхуздул (уст.) | внутрирасовый | руническая (кирт, ангертас) |
Орочий | чёрное наречие | внутрирасовый | собственной не имеет |
Истинный | - | мёртвый язык | вероятно руническая |
- Общий язык
Повсеместное распространение получил так называемый общий язык, на котором говорят от Северных до Южных гор. Существует несколько его диалектов:
● Серебрийский. Характерный для жителей Серебрии и солнечной долины, вплоть до Танаманна. В нем встречаются слова и произношения, свойственные языку светлых эльфов.
● Тёмный. Характерен для Мистерии, Мёртвого города. Для него характерны жесткое произношение и редкие слова из языка дроу, чаще всего бранные.
● Южный. Образовался под влиянием гномьего языка, для которого характерны звонкие согласные звуки.
- Орочий. Является симбиозом старых эльфийских наречий, извращённых орками. Письменности собственной не имеет и поэтому может использовать любые известные орку алфавиты. Грамотность среди них находится на крайне низком уровне, и в письменной форме орочий язык практически не используется.
- Истинный, божественный язык. Считается утерянным и забытым, применения не имеет, изредка упоминается в древних легендах и мифах как язык, на котором общаются боги. Свидетельств о том, какими были письменность или звучание языка, не имеется.
Образование
Образование среднестатистического жителя довольно условное. В первую очередь, каждый получает знания, которые может передать ему семья. Для жителей деревень, сёл, небольших городков - это умение считать до 10, денежный счёт, основы родительской профессии. Чтение и письмо редко входит в список умений выходца из сельской местности.
Некоторые профессии подразумевают знание основ грамоты, в этом случае их обширность будет определяться знаниями наставника и старшего мастера.
Грамоте и письму, чтению обучают учителя, чьи услуги требуют соответствующей платы и по карману далеко не каждому. Чаще всего у них занимаются дети богатых семей, знатных особ, чада королевской семьи.
Статусными науками являются история, география, геральдика, подробная мифология. Эти предметы простолюдинам изучать ни к чему, а для выходца благородной семьи - необходимы и являются обязательными в базовом обучении любого дворянина. Кроме этого, дети знатных и влиятельных особ обучаются на дому основам музыки, пения, этикета, верховой езды, нередко - и владению мечом.
Независимо от социального статуса основами грамоты, письма, чтения владеют эльфы (как одна из самых образованных рас). В обществе дроу письму, счету и определённым аспектам истории обучаются все дети.
Гномы сильны в счёте и различных видах измерений, чертежей.
Социальные нормы
В целом, общество можно разделить на два основных класса - знать и простолюдины, внутри классов существуют вариации и собственные разграничения, но первые имеют непревзойдённое преимущество над вторыми.
Аристократ по происхождению, является более значимым и уважаемым членом общества, чем любой даже очень успешный торговец; ремесленник и мастер имеют более высокий статус, чем крестьянин; крестьянин более уважаем, чем нищий, а самый низкий статус - у раба, который не имеет никаких социальных прав.
Устои каждой расы весьма самобытны. В то время, как общество людей имеет заметный шовинистический характер, у дроу взаимоотношения полов совершенно иные. Нечто среднее - общество светлых эльфов, где пол практически не имеет значения для социального статуса. Но в целом, в границах государств и в серых землях преобладают патриархальные устои, где мужская часть населения имеет приоритетный статус, а женская - статус более слабых и ведомых. Правила общества не запрещают женщине иметь собственность или владеть оружием, но в правах наследства сын идёт прежде дочери.
Уважение в обществе зависит, в первую очередь от происхождения и социального статуса, во вторую от влияния и материального положения.
В зависимости от расы, неприкосновенность и важность ребёнка разнится. В обществе людей смертность среди них высока, а потомство как правило многочисленно, поэтому особого трепета к детям не испытывают. В особенно трудных условиях, больных или неполноценных могут даже умерщвлять, чтобы не тратить время и пищу впустую. Взрослыми чада считаются довольно рано и участвуют в работе наравне со взрослыми. Особое отношение имеет место быть у детей знатных и монарших семей - наследники фамилии и семейного наследства важны для родителей, особенно если семья не многодетна.
В обществе эльфов дети это дар и к ним относятся соответственно, с трепетом и заботой. Для дроу дети - это лишь ресурс, который необходимо жестко воспитывать и очищать от неудачных экземпляров.
Этикет
Право первенства в придворном этикете приобретает определяющий характер. Вопрос преимущества кого-либо зачастую становится вопросом жизни и смерти. Ошибка или недостаточная почтительность в отношении к более высокой по статусу персоне могла стать роковой. Поклон, как часть приветствия, своей глубиной отражает разность в статусах, так, короли в официальной жизни ограничиваются лишь лёгким поклоном головы в знак особого расположения. Изначально посредством поклона обозначалось признание первенства другого. У разных народов существуют свои особенности и детали этого ритуала, но принцип, что чем выше приветствуемая персона, тем ниже поклон — общий. Тесно связано с приветствием и обращение, так как оно также предполагает подчеркнутое узнавание человека. Обращаясь к кому-либо, всегда необходимо было четко помнить и произносить его имя и титул, так как ошибка в названии титула могла быть чревата самыми неприятными последствиями. Невзирая на местность, актуальными остаются уважительные обращения:
- господин/госпожа; милорд/миледи; лорд/леди.
Обычай рукопожатия имеет древнюю историю и первоначально представлял протянутую невооруженную ладонь с вытянутыми пальцами правой руки в знак отсутствия враждебных намерений. Со временем рукопожатие приобрело дополнительное значение - покорность и повиновение. Вышестоящему лицу или даме целовали руку, равному ее пожимали. Младший по возрасту или положению никогда не протягивает руку первым, так как ее могут просто не принять.
Искусство
Стоит отметить, что всё искусство в первую очередь имеет практическое применение. Так, именно поэтому картины уступают место гобеленам, которые выполняют функции звуко- и теплоизоляции, а скульптура монументальна только по особым случаям и намного шире представлена в виде резных элементов общей конструкции.
- Витраж
Окна в узорных кованых рамах, остеклённые цветными стёклышками, зачастую изображали исторические или мифические события. Могут иметь разнообразную форму, от стрельчатых, до огромных круглых "роз" со сложным орнаментом и сюжетом. Витраж - дорогое произведение, поэтому встречается только в особенных строениях: храмах, дворцах, цитаделях.
- Мозаика
Наряду с витражным искусством, мозаика, создаваемая из мелких стеклянных фрагментов, применяется в богатых и значимых интерьерах, мозаики из более простых материалов и крупных фрагментов применяются в общественных постройках, иногда и в мощении площадей.
- Живопись
Наиболее распространённый вид живописи в данный период - фреска. Картины на холсте имеют очень узкое распространение и особой популярностью не пользуются, только в качестве мелкого декора. Роспись красками намного чаще встречается в виде миниатюрных росписей на предметах быта и в иллюстрировании манускриптов.
- Книги (иллюминированная рукопись, каллиграфия, манускрипт, минускул, переплет книг)
Создание свитков, фолиантов и манускриптов - обширный раздел в искусстве данного периода, пользуется широким применением и спросом. Изукрашенные и снабженные графическим оформлением письмена, касающиеся истории или магии, крайне дороги, и мастера, их создающие, пользуются уважением в обществе.
- Керамика (гончарное производство)
Помимо простой гончарной керамики, в зависимости от минеральных добавок существует фаянс и майолика. Изделия из глины обычно покрываются глазурью и цветной росписью. Краски для росписи брались того же химического состава, что и глазурь, но с большим добавлением металлов, делая цвет огнеупорным.
- Обработка металла
Декоративная ковка металла, оружейное дело, ювелирное мастерство. В производственном процессе можно выделить создание сплавов; в обработке - чеканка, филигрань, нанесение эмалей и гравировка.
- Реликварии
(от латинского глагола relinquere — «оставаться») — свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.
Исторические реликвии являются своего рода документами, свидетелями былых событий. Яркими историческими реликвиями являются боевые знамёна, рукописи и древние манускрипты, регалии власти, государственные печати.
- Скульптура
Материалы применяемые в скульптуре: камень, бронза, дерево, полудрагоценный камень, кость. Встречаются как фигурные монументы, так и рельефы в интерьере и экстерьере зданий, комплексы скульптур в садово-парковом оформлении, мелкие скульптурные формы.
- Изделия из стекла
Стекло имеет высокую ценность, поэтому изящная посуда с применением этого материала - признак достатка. В народе имеют применение изделия из толстого, слабопрозрачного стекла: бутылки, склянки.
- Текстиль
Помимо ткацкого дела и большого разнообразия тканей, с узорами и вышивкой, текстиль распространён в виде гобеленов, которыми в основном и украшены интерьеры дворцов и замков. Ткачество и создание ковров также относятся к текстильному искусству.
Технический прогресс
«Высокие» технологии.
- Астролябия. Весьма точный прибор для ориентирования по звёздам. Встречается нечасто, дорогое и желанное приобретение для каждого моряка, но немногим по карману.
- Компас. Магнитная стрелка, указывающая на полюса. Примитивная система со стрелкой, опущенной на воду, уже ушла в прошлое. Теперь компас представляет собой относительно компактный предмет с картушкой - разметкой на 32 румба.
- Подзорная труба. Раздвижная или фиксированная трубка с увеличительными линзами. Стекло даёт немного мутное изображение и не слишком большое приближение.
- Весы. Конструкция равноплечных весов, основанная на системе рычага, используется аптекарями и алхимиками для измерения количества вещества.
- Огниво. Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), кремня и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
Механика и производство.
- Водяные и ветряные мельницы.
Механизация монотонного и тяжелого труда при помощи новых изобретений позволила значительно удешевить производство и обрабатывать большие объемы зерна. Ветряные и водяные мельницы, использующие природную энергию, приобрели огромную популярность по всему материку. Благодаря изобретению механизмов с зубчатыми колёсами, оказалось возможным заставить воду работать не только в обычных мельницах, где мелют зерно, но и приводить в движение различные машины: механические решета для просеивания муки, молоты в кузницах, машины в сукновальнях и сыромятнях.
- Горное дело и металлургия.
Горное дело начало развиваться, подталкиваемое острой нуждой в железе. В качестве сырья для выплавки используется болотная или озерная железная руда, как наиболее доступная и легко поддающаяся разработке. Горное дело развивается главным образом в сельской местности и является отдельной сферой трудовой деятельности. Появляется особая профессия ремесленников-горняков, занимающихся поисками и добычей полезных ископаемых.
Вокруг шахт образовываются целые поселения, где проживают ремесленники-горняки, которые занимаются разработкой и добычей угля, железной руды и прочих полезных ископаемых.
Обработка железа - одна из важнейших отраслей ремесленного производства. Ею занимаются кузнецы, оружейники, бронники, замочники и пр.
Но основным поставщиком руды и готовых металлов остаются гномы. Южные горы богаты ископаемыми, а так же бесценным “небесным металлом”.
- Ткацкое дело. Ткань является одним из самых прибыльных товаров на рынке, количество и качество материи, затраченной на пошив одежды, напрямую говорит о достатке её владельца. Дамы высшего сословия носят полупышные многослойные юбки и платья, чтобы показать богатство своего супруга.
- Химические промыслы. Развиты солеварение, производство красок и лесохимических продуктов (поташ, деготь, смола, древесный уголь). В меньших количествах изготавливаются лекарства и другие химикалии.
Производство красок, применявшихся в живописи, при крашении тканей, для окраски домов, мебели, для косметических целей и даже входивших в состав лекарственных веществ, является едва ли не самым распространенным.
Широко распространено производство мыла, благовоний, духов и эссенций. Так же производятся крема, душистые соли и декоративная косметика.
Внешний вид
Как и во все времена, внешний вид сразу говорит о том, кто перед вами. Представители богатого сословия носили роскошные одежды. Роскошь выражалась в качестве и количестве ткани: это были тяжелые просторные вещи из тонкого сукна, расшитые золотом шелка; она проявлялась в украшениях, драгоценностях, цветах, которые менялись в зависимости от моды. К примеру, с приходом Таламара к власти, костюмы серебрийской знати окрасились в оттенки красного. В Мистерии неизменна мода на чёрный цвет и тёмные тона. Показателем роскоши являются меха, вышивка золотом или серебром, кружево, пуговицы из дорогих материалов.
В целом, одежда отличается многослойностью. Костюм может состоять из нижней рубашки, туники, поверх них котта с коротким декоративным рукавом, оверкотта, штаны, перчатки, сапоги и плащ. В одежде много завязок и шнуровок, чтобы подгонять её по размеру и изменять при необходимости длину рукава и подола. Пояс - один для закрепления одежды, второй для ношения поясной сумки и оружия; портупея. Наручи, как элемент доспехов, приобрели и гражданское назначение, став дополнением костюма. Наличие в костюме стольких предметов объясняется тем, что гардероб у обычного человека не пестрит многообразием, а является максимально универсальным. Менять одежду часто и по случаю - удовольствие недешевое и непрактичное, к тому же, время, которое проводит человек в дороге, велико, а потому необходимо быть готовым к непредвиденным обстоятельствам.
Общий силуэт стремится быть вытянутым, юбки дамских платьев в меру объемные, никогда не снабжены каркасом или сверхпышным подъюбником. Ношение брюк и штанов не является запретным для женщин. Дамы не носят короткие платья (исключая дроу), но вполне допустимы разрезы. В случае, если юбка делается короткой, то поверх неё обязательно одеваются дополнительные слои, это может быть длиннополая котта с разрезами.
Одежда
Коснемся этого аспекта жизни, так как в реалиях нашего форума одежда включается в себя элементы среднего и позднего средневековья. Мы даем лишь общие направляющие, в остальном - фантазируйте и экспериментируйте, у нас не историческая реконструкция в конце концов.
- Котта
Туникообразная верхняя одежда с узкими рукавами. Котту надевали на камизу. Поверх котты можно было носить сюрко. Мужская котта могла быть относительно короткой (до колена), но чем длиннее, тем выше статус. Женская котта обязательно закрывала ноги. Рукава могли быть пришивными или пристежными. Часто контрастных или просто других цветов.
- Оверкотта
Прародитель пальто. Одежда, одевающаяся поверх всего костюма, может быть как с рукавами, так и без них, длина подола от колена и ниже, покрой приталенный.
- Котарди
Узкая, облегающая фигуру верхняя одежда. Мужское котарди представляло собой удлинённую куртку (обычно до колена) с застёжками по центру переда и низко расположенным поясом. Рукава могли пришиваться или быть пристежными. Встречаются котарди с короткими рукавами и «типпитсами» — длинные полоски ткани свисающие от локтя. Длина типпитса говорит о статусе хозяина (хозяйки). Женское котарди было узким до середины бёдер, расширялось книзу. В юбке часто были разрезы, служившие карманами.Шьется из плотной ткани, шерсти, тонко выделанной кожи, бархата и пр.
- Туника
Нечто среднее между котарди и нижней рубашкой. Может быть сшита из плотной ткани, как правило, приталена и длиной достигает колена.
- Роба, мантия
Туника, котарди, за тем исключением, что длиной, как правило, в пол. Характерная одежда магов и волшебников.
- Штаны...
У нас фэнтези, поэтому не будем одевать на наших мужчин хитроумные шоссы или коротенькие панталоны, а облачим их в нормальные узкие (или не очень) штаны с застежкой-шнуровкой спереди или по бокам )
- Корсет, корсаж
Женский предмет одежды, созданный для коррекции фигуры, но получивший более широкое применение и может быть самостоятельным предметом гардероба. Форма придается при помощи вшитых в корсет спиц из китового уса. Застегивается ремнями, крючками, шнуровкой.
- Камиза/шемиза
Нательное белье, рубашка, обычно белого цвета, носившаяся под одеждой. Изготавливались нательные рубашки изо льна, шерсти, хлопка, шелка и прочих, тонких материалов.
- Брэ
Труселя, ага. Они представляли собой штаны из тонкого полотна длиной до лодыжек, штанины могли быть прямыми, с напуском или присборенными. Но опять же, фэнтези, поэтому если у наших героев, прямо под кожаными штанами будет голый героический зад, то мы совсем не против.
Аксессуары
- Плащ
Важная, незаменимая часть гардероба особенно для путешественника. Если вы пошли в долгое пешее без него - вас не поймут. Широкое полотно с капюшоном или без, застегивается на шее, может иметь прорези для рук. Более декоративный вариант - накидка, заплечный плащ, более узкий и менее функциональный вариант своего собрата. Плащи в северных районах могут иметь меховой подбой или воротник из шкуры животного.
- Пояс
Не только декоративный элемент. Необходим для ношения оружия, кошелей, поясных сумок и мешочков. Может быть кожаным с пряжкой, широким кушаком из материи, тонкой тесьмой или цепочкой на платьях дам. Но помимо своего прямого назначения, пояс это произведение искусства и украшение.
- Перчатки
Могут быть сшиты из кожи, ткани или кружева. Перчатки без пальцев - митенки, митени, гловелетты.
- Фибула
Это своего рода заколка или брошь, которая служит для закрепления плаща или других элементов одежды, выполняется из металла, украшается гравировкой или драгоценными камнями. Является не только функциональной деталью, но и декоративным элементом костюма.
- Поясная сумка
Надёжно притороченная к поясу небольшая сума для всяческих мелочей, может быть защищена и украшена металлическими пластинками.
- Шаперон
Капюшон с длинным шлыком и пелериной, по краю фестоны, также может иметь вид свободного объёмного капюшона или чалмы.
- Шляпы
Широкополые суконные или отделанные мехом. Купол обычно имеют круглый или прямой, невысокий.
- Каль
Узкая шапка, обычно носится под основной головной убор.
- Бонне
Высокий мужской головной убор без полей или женский головной убор в виде чепчика.
- Украшения
Наряду с ювелирными изделиями из дорогих материалов, распространены браслеты и подвески из более простых и даже бросовых металлов. Плетёные кожаные ремешки, деревянные или костяные бусины.
- Шарфы, шейные платки
Практичная деталь костюма, укрывает шею и грудь от ветра, при необходимости может закрывать лицо. Присутствует почти у каждого путешественника.
Косметика
Существуют крема и притирания для выбеливания кожи, румяна из лепестков мака, помады на основе животных жиров, мёда и красителей.
Сурьма, уголь и растворы прочих красителей используются для подведения глаз и бровей.
Окрашивание волос производится растительными и минеральными веществами и имеет достаточно широкую палитру благодаря стараниям алхимиков.
Косметика доступна разным классам, так как производится из почти подручных продуктов. Чрезмерное увлечение косметикой и яркостью цветов говорят о легком поведении женщины.
Обычно, макияж смелой, на грани распутства, женщины ограничивается подведёнными сурьмой веками и слегка подкрашенными губами.
Особенности культуры дроу позволяет женщинам не стесняться в искусстве разрисовывания лиц.
Пища и напитки
Пищу принято принимать дважды в сутки: обед ближе к полудню и лёгкий ужин вечером. Такая система приёма пищи распространена повсеместно. Незначительные промежуточные приёмы пищи тоже распространены, однако зависят от социального статуса, считается, что тот, кто не занят ручным трудом, может обойтись без этого.
- Рацион, продукты и блюда.
Основными продуктами питания крестьян являются преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входит в основной рацион, но при этом он различается по качеству. Для бедняков это ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей – пшеничный хлеб из просеянной муки. Поскольку бедняки не могут позволить себе дичь, а содержание домашнего скота - удовольствие не из дешёвых, они отлавливают для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких.
Главный показатель зажиточности - мясо. Прежде всего дичь, поскольку охота на нее - это привилегия исключительно аристократии: олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица – гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солят, коптят и маринуют и для более долгого хранения. В широком ассортименте сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука. Моллюски, ракообразные, различные морепродукты часто подаются к столу.
Салаты, как таковые, отсутствуют. Зелень и свежие овощи подаются в качестве дополнения к основному блюду целиком.
Молочные продукты: в основном сыры разнообразных сортов, сливки, масло, кисломолочные продукты. Являются важными продуктами в рационе. Доступны в сельской и городской местности, особенно тем, в чьем хозяйстве есть коровы, овцы и козы.
Приправы: шафран, тмин, ваниль, корица, базилик, розмарин, острый перец, черный перец и другие являются дорогими и доступны только высшим сословиям. Люд победнее довольствуется локально доступными для сбора травами.
Пироги являются праздничным угощением, в качестве начинки для него могли использоваться всевозможные продукты: ягоды, рыба, мясо, овощи.
Так же на пирах и на столах обычных горожан можно увидеть миндальное молоко, перетертые ягоды, сушеные фрукты, варенья и десерты, приготовленные из них.
Традиционный пир состоит из следующих этапов подачи блюд: вначале подаются легкие закуски, сыры. Затем - горячие блюда: супы, похлёбки, рагу. И, наконец, главное блюдо - жаркое. К мясу традиционно подавают соусы. Основу таких соусов составляют уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождалется распитием большого количества вина. Для приема пищи используют вилку, ложку и нож. Люди более низкого сословия вилками не пользуются, обходясь ложкой или руками.
Алкогольные напитки.
- Вино
Употребление вина заслуживает отдельного внимания. Оно является самым главным напитком любого времени суток, подходя для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляет от полутора до двух литров. Часто в вино добавляют мед, травы и ароматические вещества.
- Пиво, эль
Доступен всем слоям населения, его изготовлением занимаются повсеместно. Существуют разные сорта пива: слабое, крепкое, подслащенное медом, пряное и даже мятное.
- Сидр
Считается недостойным напитком в доме человека с нормальным достатком, оставаясь уделом самых бедных крестьян.
- Ром
Крепкий алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника, тростниковой патоки и выдержанный в дубовых бочонках.
- Грог
Горячий алкогольный напиток. Готовится из рома разбавленного водой и мёдом. Иногда с добавлением специй и пряностей.
- Глинтвейн
Красное разогретое вино с добавлением мёда и пряностей.
- Крепкий и особо крепкий алкоголь
Из некоторых дикорастущих плодов — тутовой ягоды, терна, орехов — готовят некрепкие, сильно ароматизированные вина. Более крепкие получили название ликеров.
Из вин путем перегонки делается самогон, который считается элексиром и используется для изготовления лекарств и настоек, используемых только для лечения, а не как самостоятельный напиток.
У некоторых рас имеются особые составы с повышенным содержанием алкоголя, наркотических и прочих увеселительных веществ.
Безалкогольные напитки.
- Миндальное молоко
Перетёртые сердцевинки миндаля, растворённые в воде с пряностями и мёдом.
- Мёд
Разбавляется в воде и является популярным напитком.
- Травяные настои
Свежие или сухие травы, залитые горячей водой, используются не только как лекарственные средства, но и как повседневные самостоятельные напитки.
Гигиена
- Водоснабжение
Довольно мягкий климат, обилие водных источников и разнообразие традиций создали условия для развития сложной и многообразной системе водоснабжения. Густонаселённые места оснащены системами канализаций с подземными стоками, туннелями и открытыми городскими канавами. Чистая вода поступает по системам акведуков и колодцев. Подземные источники снабжают замки и усадьбы ключевой водой. Благодаря мудрости древних и инженерному гению современников, вода обеспечивает работу общественных купален. В сельской местности основным источником чистой воды являются колодцы и родники.
В зависимости от расовых нюансов распространённость и сложность водоснабжения может разниться.
- Водные процедуры
В городах существуют общественные бани и купальни, богатые дома и усадьбы снабжены специальными купальными комнатами с чугунными или резными каменными ёмкостями.
В домах простого люда чистоту тела помогает поддерживать обычная деревянная бочка, наполненная водой.
В зависимости от размеров и "целевой аудитории" общественные купальни представляют собой большие бассейны, выложенные камнем, наполненные водой, подогретой внутренней отопительной системой или более простой, дешёвый вид - деревянные лоханки, в которые заливают тёплую воду, предварительно выстелив ёмкость полотном.
В домах любого достатка принято ставить кувшин с водой, таз и чистое полотенце, чтобы умыться при пробуждении.
- Средства гигиены
Средства гигиены довольно дороги, но есть - в виде порошков, масел и солей, мыла и мыльных ароматизированных растворов.
Для чистки зубов используют порошок из лепестков роз, ореха и мирра, а затем полощут рот виноградным вином. Чем больше компонентов входит в состав «дентифриция», тем он дороже. Основой же порошка являются скорлупа или толчёные кости, смешанные с медом. Часто в порошок добавляют карбонат натрия, имеющий способность восстанавливать белизну зубов.
Для чистки зубов используются веточки дерева. Их вымачивают в воде, пока кора не начинает отделяться. Такая зубная щетка содержит дубильные кислоты, хорошо действующие на ткань десен.
Обустройство домов
- Общий план дома
Для примера рассмотрим среднестатистический дом.
Высота обычного дома редко достигает более трёх этажей.
Наиболее распространенные материалы для строительства - камень и дерево. Фундамент врыт в землю, снабжен подпольем или подвалом, в зависимости от типа почвы. Каменные стены крепки, но холодны, и в зимнее время такую постройку дорого и тяжело обогревать, поэтому в северных районах, в сельской местности широко распространены дома из лесного сруба. В городах же все постройки преимущественно из камня, с деревянными перекрытиями и балками. Деревянный каркас, промежутки в котором заполняются бутовым камнем и смесью. Ближе к югу можно встретить глинобитные крестьянские дома.
В нижнем этаже городского дома — лавка и подсобные комнаты с выходом во внутренний дворик; на втором этаже — большой зал, обширный и хорошо освещенный; в третьем этаже — спальни; во дворе — иногда кухни и сарай для экипажа, почти всегда колодец и отхожие места.
Дома гномов каменные, в большинстве своём вырублены прямо в скальной породе. Эльфийские постройки отличаются изящными линиями и шлифованным камнем. Постройки дроу каменные, тяжелые, частично используют естественные и искусственные пещеры, гроты и помещения вырубленные прямо в скалах.
- Окна
Стекло является довольно дорогим и крайне хрупким материалом, поэтому размер и количество окон говорит о зажиточности хозяина. Окошки зачастую довольно маленькие, с толстым, мутным, неровным стеклом, которое сносно пропускает свет, но искажает изображение. Техническая хитрость - это большие оконные панели состоящие из множества небольших стеклышек вставленных в металлическую или деревянную раму с частыми ячейками.
Ещё одной особенностью городских построек является размещение окон: стены первого этажа не имеют проёмов, исключая входную дверь, широкую, укрытую под навесом, крыльцом или небольшой открытой верандой и витринным окном, которое запирается глухими створками в целях безопасности.
У эльфов обработка стекла стоит на более высоком уровне, посему в их домах часто встречаются большие окна.
- Фасад и внешний вид
Также для городских построек характерны дома с множеством разных надстроек и пристроек. Стены, кроме деревянных балок, покрываются известью, что придает городам характерный внешний вид, сочетание тёмных балок и выбеленных стен. Ставни являются полотном для творчества, на них можно встретить всяческого рода изображения, резьбу и украшения, а в тёплое время на лестницах, балконах и подоконниках каждый старается уместить как можно больше горшков с цветами. Во-первых, это радует глаз, а во-вторых — нюх.
Внутренняя отделка обычного интерьера сводится к побелке стен, деревянной обшивке, циновкам из растительных волокон, штукатурке или шлифованному камню.
Гномы сплошь покрывают резьбой по камню свои строения, подчиняя общему замыслу все архитектурные элементы.
Эльфийские постройки украшены резьбой по дереву и вьющимися растениями.
- Дворцы и особняки
Дворцы, дома и особняки аристократов строятся из камня, большое внимание уделяется облицовке дорогими материалами, такими как мрамор и гранит. Изобилует внешний и внутренний резной декор, фрески, витражные окна. Формы преимущественно стрельчатые, острые, сложные. Окна имеют сложную раму, двери обрамлены нарядными порталами, интерьер имеет много уровней, лофты и множество лестниц. Стены в богатых домах могут отделываться лепниной, мозаикой и росписью. В бальных залах и личных покоях - тканевыми шпалерами, резными деревянными панелями.
Дома гномов, дроу и эльфов естественно имеют заметные отличия.
- Мебель
Для людей малого достатка мебель ограничивается только необходимым. Важным и незаменимым предметов является сундук, их в хозяйстве может быть несколько. Балдахины над кроватями не для красоты, а чтобы защититься от холода и сквозняков. Кресла, диваны и кушетки это предмет роскоши, а в обычных домах люди сидят на жестких деревянных лавках и скамьях.
Посуда для готовки чугунная, котлы и сковороды, закопчённые за долгие года использования. Столовая посуда для тех кто победнее - обожженная глина и олово. Стеклянная посуда дорога в производстве, поэтому в домах победнее встречается редко и в основном в виде бутылок. Для питья используются кубки и кружки из дерева, глины, металла. Богатые дома могут позволить себе кубки из драгоценных металлов, инкрустацию камнями, резьбу по кости, столовое серебро. Вилки для обычного люда - диковинка, для аристократии более привычное дело.
Фарфоровая посуда и утварь привозная, поэтому редкая и дорогая. Представлена в виде ваз, столовых украшений, ёмкостей для косметики, масел, прочих веществ.
- Освещение
Освещение осуществляется при помощи масляных ламп, свечей, лампад и факелов. Редкостью и диковинкой являются магические светильники - сфера испускающая ровный матовый свет, будто внутри стеклянного шара находятся сотни светлячков. Волшебные светильники создаются в Инде, Миндорре, Шаньсуле по разным технологиям и могут иметь различные цветовые оттенки. В Серебрии, Перекрестке, Мёртвом городе и Мистерии встречаются крайне редко.
Занятость населения
Почти в каждом народе господствующий класс далек от производственной деятельности, и, поскольку та всецело возлагается на плечи непривилегированных низших слоев населения, смотрит на нее пренебрежительно. С точки зрения дворянства, благородными занятиями считаются война, рыцарские подвиги и забавы, праздность. К торговле отношение двоякое, с одной стороны, это дело не уважаемо, но все прекрасно знают, что миром правит золото, поэтому всё чаще торговля вплетается в высшие сословия. Ещё остались те, кто относятся к такому занятию свысока, но кто поумнее - давно сменил свою точку зрения и успешно этим пользуется.
Рабочие места, профессии
Наёмный труд имеет довольно широкое распространение, в городах, на фермах, в мастерских. В портах, на складах и верфях намного чаще встречаются работники, нанимающиеся на короткий срок, после которого ищут другого работодателя.
Наёмными работниками так же можно считать государственных служащих, таких как стражники, секретари, писари и прочие люди, обеспечивающие нормальное существование.
Как правило, расчет с трудящимися производится раз в год, если не было иной договорённости. Наёмники, проводники и прочие краткосрочно-наёмные работники берут оплату за день.
Для получения полезных профессиональных навыков необходима практика, желательно под присмотром опытного мастера. Если семейное дело не приносит дохода и неспособно прокормить семейство, родители стараются пристроить своих чад куда-то подмастерьем, где им будет обеспечена профессия и стабильный доход в будущем.
Чтобы выжить, работать приходится много, тяжело и с раннего детства. В сельской местности дети помогают в поле или на ферме, поэтому большая семья является залогом достаточной рабочей силы. Чтобы заработать на жизнь в городских реалиях, приходится изворачиваться. Почти каждый горожанин держит лавку, продавая если не товары, то услуги. Если дом слишком мал или приходится ограничиваться съемной комнатушкой, то это несколько усложняет дело, и искать заработок приходится прямо на улице.
Королевский двор предоставляет длинный список вакансий для простого народа, не ограничивающийся только служанками и лакеями.
Наемники
Эта братия очень распространена во всех городах. Наемничество не ограничивается самобытными вояками-одиночками, берущимися за выполнение тёмных делишек, а представлено и небольшими отрядами, собранными под руководством опытных наемников. Организованные в мобильные лагеря, они набирают новичков в свои ряды, тренируются, периодически отправляя своих представителей в города и деревни в поисках работы. Зачастую наемники, как отрядные, так и одиночки, имеют свою специализацию, и за её границы стараются не выходить.
Рабство
Помимо труда наёмного в срединных и тёмных землях расцветает рабский труд. Первоначально в рабство попадали военнопленные и государственные преступники, но под жесткую руку работорговцев может попасться и любой зазевавшийся чужеземец. Местные жители, если не попадают в долговую яму или не являются преступниками, не могут быть угнаны в рабство.
Государственные рабы в основном используются на тяжелых работах в шахтах и каменоломнях, срок их службы определяется суммой, которую они задолжали казне, или тяжестью своего преступления. В случае преждевременной смерти должника, его срок обязан дослужить кто-то из членов семьи, в случае, если рабство было назначено как мера наказания за преступление - вина не перекладывается на родственников.
Основной поток рабов направлен в Шаньсул, это и было допущением, которое Элинкор позволил, дабы укрепить экономические отношения с тёмными эльфами.
В Танаманне работорговцы не имеют никаких официальных препон. Но в их среде есть устоявшиеся авторитетные и влиятельные лица, контролирующие торговлю живым товаром. Помимо этого, на территории Тёмных Земель работорговцы обязаны соответствовать местным законам и платить налог. В светлых землях торговля людьми (и нелюдями) запрещена, рабы являются государственными заключенными, каторжниками и принадлежат государству.
Клинковое оружие
Короткое
Включает в себя нож, кинжал, стилет и далее до короткого меча. Имеет лезвие длиной от пятнадцати до пятидесяти сантиметров, может иметь обоюдную заточку и острый колющий кончик. Прелесть этого типа оружия состоит в том, что его можно спрятать в одежде, а удар стилета или мизерикордии легко пробьет кольчугу или кожаные доспехи. Недостаток — короткое лезвие. В открытом бою почти все отличаются малым коэффициентом полезности, поэтому используются ворами и наёмными убийцами в качестве второго оружия (короткий меч держать и контролировать не основной рукой проще, чем полуторный), а также в кабацких драках.
- Нож
Может быть охотничьим, а может быть бытовым. Имеет множество вариаций формы лезвия и рукояти, предназначенных для той или иной цели. Лезвие может быть ровным, изогнутым, листовидным, с одним или двумя остриями, гладкими или же зазубренными. Рукоять может быть деревянной, стальной, костяной, из полудрагоценного минерала или иных материалов. Часто нож служит ритуальным оружием, в этих случаях он, возможно, богато украшен и может изготовляться из необычных и редких веществ, вроде бедра пятидесятилетней девственницы народа дроу.
Обычные ножи, помимо совершенно бытовых нужд, используются для снятия шкур, разделки охотничьей добычи, а также для самообороны или нападения в условиях ограниченного пространства. Также ножи нередко имеют строгий баланс рукояти и лезвия, позволяющий использовать их как метательное оружие. Ножи, предназначенные специально для метания, часто делают с легкой рукоятью того же материала, что и лезвие, обоюдоострыми, нередко с необычной формой режущих граней.
Ножами можно нанести колющие и резаные раны разной тяжести. Благодаря компактности, нож можно спрятать за голенищем сапога или в рукаве.
- Кинжал
Длиной редко когда больше локтя; это оружие свойственно наёмным убийцам и городским грабителям, используется тогда, когда нет возможности размахнуться. Чаще всего кинжал обоюдоостр, иногда обладает защитной дугой – гардой. При наличии на гарде длинного острого шипа кинжал превращается в дагу – оружие, с легкостью ломающее длинные клинки противника.
Говорят, некоторые темные народы могут изготовить кинжалы с ядохранилищем у гарды – при ранении отрава попадает по кровостоку в тело жертвы. Но тут остается открытым вопрос о сроке пригодности ядов, а так же о безопасности хозяина клинка.
Изредка кинжалы делают пригодными для метания, утяжеляя лезвие. Кинжалы мало подходят для нанесения рубящих ударов, но способны причинить колотые и резаные раны.
- Стилет
Малораспространённое колющее оружие с тонким и узким лезвием, часто не имеющим режущей кромки. Имеет некоторую популярность среди наёмных убийц и шпионов, ибо его размеры позволяют спрятать стилет под одеждой, что весьма удобно для работающих под прикрытием. Может нанести серьёзный урон доспешнику, попав в сочленение доспехов или кольца кольчуги, а также позволяет быстро и незаметно нанести смертельную рану незащищённому, не ожидающему боя человеку.
Длинное
Это оружие имеет клинок длиной от полуметра до двух. Клинок может быть изогнутым, обоюдоострым, трёхгранным, зазубренным. Фактически, самое распространенное оружие — им хорошо рубить, защищаться, резать доспех и плоть, а ещё оно достаточно легкое, чтобы особо при этом не выматываться. Следует сказать, что у пехоты низшего сословия и мобилизованных крестьян часто не хватает денег на мечи, поэтому они пользуются чем попало. В основном, топорами, цепами, ножами и вилами.
Меч, одноручный и двуручный, сабля — изогнутый "на себя" меч, который, вопреки распространенному мнению, не является особо хрупким и спокойно рубит легкие доспехи. Фальшион, он же корд — односторонний, утяжеленный кверху меч. Рубит всё и всех.
- Меч
Разнообразное оружие с длинным клинком. Мечи бывают прямые и изогнутые, длинные и короткие, одноручные, полутораручные (до трёх локтей в длину) и двуручные (от трёх до четырёх локтей в длину).
- Эсток
Полутораручный меч с гранёным клинком. Четырёхгранное узкое лезвие позволяет без проблем пробивать тяжёлый доспех.
- Фламберг
Двуручный меч с «пламенеющим» клинком. Изгибы чаще всего имеет до двух третьих длины от гарды – ровный конец позволяет наносить как рубящие, так и колющие удары. Часто рядом с основной гардой находится дополнительная – для захвата чужого оружия.
Примечание. Двуручный меч за спиной носить непрактично, ибо достать его оттуда практически невозможно.
- Ятаган
Короткое оружие, нечто среднее между саблей и кинжалом. Имеет специфическую выгнутую форму и одностороннюю заточку по вогнутой стороне лезвия. Само острие затачивается с обоих сторон, что позволяет наносить колющие удары. Не имеет гарды, но зачастую рукоять делается с учетом упора двух рук – для удобства ударов.
- Сабля
Одноручный меч с характерным изгибом. Имеет заточку с выпуклой стороны и закрытую гарду. Сабля – оружие пиратов и кочевников-всадников.
- Рейтарский меч
Одноручное оружие, очень лёгкий меч. Односторонне или обоюдоострое лезвие, прямое, узкое (5-10 см). Сложная гарда с защитой для кисти. Этот вид меча может наносить колющие удары и лёгкие рубящие. Слабо применима в доспешном бою, в первую очередь является вооружением лёгкого кавалериста.
Рубящее и дробящее оружие
Собственно, топоры. Одноручные топоры редко бывают двухсторонними — нерационально. Боевой топор является многофункциональным ударно-рубящим оружием, применяется против тяжелых латников и боевых коней. На небольших дистанциях используется как метательное орудие, в ближнем бою - как рубящее. Довольно легкий и дешевый в производстве, поэтому широко используется среди низших сословий.
Короткие топоры.
Одностороннее лезвие насаженное на древко длинной до метра, подходит как для одноручного использования, так и для боя двумя руками. У конных воинов является вспомогательным орудием, у простой пехоты зачастую единственным.
Обоюдоострые топоры.
Отличаются от первых двусторонним лезвие в виде полумесяцев, считаются более военизированным видом топоров, требуют более умелого обращения.
- Чекан
Проламывает и прорубает доспехи, легко достается из обломков последних, а так же из живой или мертвой плоти. При ударе по доспехам или щиту не соскальзывает и не рикошетит.
- Клевец
Разновидность чекана, обладает короткой рукоятью (до длины локтя взрослого мужчины). Застревает во всем, что пробивает, рикошетит, им невозможно отражать удар противника.
- Боевой топор
Ударно-рубящее оружие, бывает одно- и двуручным, одно- и двусторонним. Лезвие лёгкое и длинное, иногда – в локоть длиной. Обух топора часто исполняет роль противовеса для лезвия. Боевой топор также применяется для метания.
- Бердыш
Разновидность боевого топора. Оружие с искривлённым наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное, вплоть до 1.5 роста взрослого мужчины, древко.
Дробящее оружие
Дробящее оружие предназначено для того, чтобы дробить плоть, кости и доспехи. Тяжёлое оружие способное превратить голову противника в фарш, если на противнике надет шлем — в тушёнку. Данный вид оружия требует от бойца, в первую очередь, силы.
- Палица
Дубинка, на кончик которой одели стальное кольцо или вбили гвоздь или штырь.
- Шестопёр
Несколько толстых металлических планок, образующие крест или звездочку, если смотреть сверху.
- Моргенштерн (утренняя звезда)
Шипованный шар на палке.
- Булава
Нешипованный шар на палке или цепи.
- Боевой молот
Оружие ударно-раздробляющего действия, хорошо срабатывает против противника в латах. Наконечник представляет собой нечто, напоминающее навершие молота, но с заострённой боевой частью. Плоской стороной можно ломать кости и суставы как людям, так и животным.
Дистанцирующее оружие
Древковое оружие
Этот тип оружия имеет длинное древко — от двух (копье) до четырёх (пика) метров. На конец древка насаживается заточенный кусок металла - тогда получается копье, или топор - тогда получается одна из разновидностей алебарды. Иногда боевые посохи оковываются по концам металлом.
- Алебарда
Разновидность боевого топора. Древковое оружие с комбинированным наконечником, состоящим из копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Древко достигает длины в рост-полтора взрослого мужчины; отличается разнообразием форм лезвий – прямое и серпообразное, выпуклое, вогнутое, может быть как широким, так и узким. Алебардами протыкают все виды доспехов, стаскивают всадников с коней, стягивают корабли при абордаже, наносят рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора. Застревает в пробитом доспехе и имеет плохие режущие свойства.
- Копьё
Колющее или колюще-рубящее древковое оружие. Копья могут быть метательные или тяжёлые для ближнего боя. Могут применяться против пешего противника и против всадников. Копья ближнего боя – неудобное, тяжёлое оружие. Легкие и короткие метательные копья также называют дротиками.
- Пика
Колющее оружие, разновидность копья, состоит из древка длиной в 2 роста взрослого мужчины и трёхгранного или четырёхгранного металлического наконечника длиной от ладони до локтя. Пика необычайно длинна и тяжела, поэтому её невозможно удержать в одной руке; применяется в основном против всадников. Наконечник рассчитан на пробой латных доспехов, имеет узкую листообразную форму.
- Дротик
Укороченный метательный вариант копья.
Дальнобойное оружие.
- Лук
Охотничьи имеют длину около метра, боевые луки длиннее, порой до двух метров. Для плеч лука используются определённые породы дерева (тис, ясень, дуб), тетива из жил животного. В походе тетива снимается. Часто требует замены, так как быстро изнашивается. Наконечники для стрел имеют множество форм и размеров, они могут быть зазубренные и широкие, облегчённые и гладкие; для каждой ситуации можно подобрать подходящий.
- Арбалет
Представляет из себя лук, положенный на перекладину. Имеет разную силу и, соответственно, способ натяжения. Слабые полевые арбалеты упираются в землю, прижимаются ногой и натягиваются руками. Арбалеты рычажного типа так же упираются в землю, но натягиваются рычагом — тетива настолько тугая, что вырывается из рук. Рычаг может называться "козья нога". Арбалеты вороткового типа являются слишком тяжелыми и медлительными для полевого использования, но их пробивная сила просто невообразима. Арбалетные заряды называются болтами.
Метательные орудия
Достаточно обширная категория средств для человеко (эльфо-, орко- и т.д.) убийства из-за того, что огромная доля метательного оружия является импровизированным. Самое сложное и важное в метании — рассчитать расстояние и количество оборотов, но обычно тренированный человек точно знает, со скольки метров конкретно взятый нож войдет в цель нужным концом. Хват — либо за кончик лезвия (для большего количества оборотов) или на ладонь по диагонали. Метательные ножи балансируются либо на лезвии, либо по центру.
- Топоры
Небольшие подходят лучше всего, воины посуровее смотрят на мелкие топорики с нескрываемым презрением и пользуются полноценными боевыми топорами в метательных целях — череп либо расколет лезвие, либо пробьет обух.
- Копья
Метательные копья были длиной около полутора или одного метра и назывались дротиками. Мелкие дротики использовались только для отравления цели и не иначе.
- Нож, кинжал
Хотя метать можно любой нож, существуют специально предназначенные для этого ножи особой конструкции. Клинок может быть тяжелее рукояти для улучшения баллистики. Используется колющий фактор, поэтому форма клинка копьеобразная и лезвие может отсутствовать. Эфес имеет следующие особенности:
- Упрощенная рукоять, отсутствуют упоры на рукояти и гарда. Ибо такие ножи не используются для резки и нет нужды в удобном хвате, а также этим снижается вес рукояти и улучшается баллистика.
- Отсутствуют накладки на рукояти. Ибо будучи сделаны из дерева или пластика, они раскалываются от удара, оставляя осколки и торчащие из хвостовика заклёпки.
- Рукоять может иметь отверстие. Для удобства закрепления нескольких ножей и быстрого метания их серией, а также для закрепления верёвки чтобы подтягивать кинутый нож обратно или использовать в качестве гарпуна или «кошки».
Доспехи
- Тканевые, стеганые доспехи
Стегачи использовались либо крестьянами, либо легкой (очень легкой) пехотой как наиболее дешевые в изготовлении и дающие минимум защиты.
- Кожа
Кожаная куртка, перчатки, штаны и сапоги могут считаться первичным, слабым, неиспользуемым, но все же доспехом. Доспех из недублёной кожи был уже настоящим доспехом, нагрудники из сырых шкур распространены в северных районах, а вываренная в масле кожа становится невероятно прочной. Помимо этого, кожаные доспехи прошивают, простёгивают дополнительными слоями, проклёпывают металлическими бляшками и всячески модифицируют.
- Бригантина (или бригандина) (от brigand -- разбойник)
Кожа с нашитыми стальными пластинами. На каноничную бригандину пластинки нашиваются изнутри, на разбойничий вариант — снаружи, хотя везде есть исключения. Бригантина это не только нагрудник — такими могут быть наручи, поножи, наголенники и прочие элементы доспеха.
- Кольчуга
Доспех из сплетённых между собой колец. Кольчуги делятся на два больших типа — плетёные и клёпаные. В плетёных колечки просто загибаются, как бы вяжутся, а в клёпаной кольчуге каждое колечко закрепляется маленькой заклёпкой так, чтобы оно не разгибалось. Клёпанки стоили в разы дороже плетёнок, делались намного дольше, но и защита у них была несравнимо выше.
- Пластинчатая кольчуга, ламеллярный доспех, зерцало.
Это небольшие стальные пластинки, сшитые в один бряцающий бронник или юбку кожаными шнурками. Размеры пластинок варьируются от размера ладони до мелких (примерно с палец).
- Латы
Полный латный доспех тяжел, если это турнирный вариант, где мобильность бойца имеет минимальное значение. Настоящий боевой доспех, хорошо подогнанный под фигуру, позволяет вполне нормально двигаться и подняться с земли в случае падения.
Латы делятся на два вида, их прообразами выступают готический доспех и миланский. Характерные черты первого: острые углы, обильное рифление, угловатые формы сгибов, тяжелый, брутальный внешний вид. Второй отличается более покатыми формами, сглаженными углами, осесимметричными наплечниками и крупными налокотниками, заменяющими щит.
Вы здесь » Renesense » Свод знаний » Культура и быт